Горчичный ростбиф
Читали английскую классику: «Поздно ночью, уставшие и голодные, они вернулись домой. Он налил себе виски и, отрезав кусок ростбифа и положив его на ломоть хлеба, наконец, успокоился»? Это про ростбиф. Потрясающая вещь — для мужа, для себя и подруги, для гостей.
Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. Качество мяса играет решающую роль, так что должна вас расстроить — замороженное мясо в этом случае никак не подходит. Внешний вид куска должен быть «мраморным» (весь пронизан тонкими жировыми вкраплениями). Жир будет определять сочность будущего ростбифа, обеспечивая при готовке естественную подпитку изнутри. Если мясо недостаточно «мраморное», лучше выбрать кусок толстого или тонкого края, который будет значительно жирнее, с целыми островками жира.
Безусловно, лучше остановиться на мясе молодого животного, оно нежнее и мягче!
Чтобы приготовить горчичный ростбиф, нам понадобится:
семена горчицы – 2 ч.л.
соль – 1 ч.л.
перец черный молотый – 1 ч.л.
тимьян – 1 ч.л.
оливковое масло – ? ст.
говяжья вырезка – 1,8 кг
горчица дижонская
масло сливочное – 200 г
Как приготовить горчичный ростбиф:
1. Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Разогреть духовку до 250 градусов.
3. Перец, тимьян и соль растереть в ступке, добавить 2 ст.л. оливкового масла. Натереть этой смесью мясо.
4. В отдельной миске смешать масло и горчицу, перемешать до однородной массы.
5. Соединить смесь специй и горчичной массы, отставить пока в сторонку.
6. На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо со всех сторон по 1-2 минуты до золотистой корочки. Выложить на блюдо и дать мясу полежать 5-10 минут.
7. Мясо смазать горчичной смесью.
8. Уложить мясо в утятницу или глубокий противень и запекать при средней температуре. Не забывайте, что мясо продолжает готовиться и после выключения духовки! Достав мясо из духовки, заворачиваем его в фольгу, даем полежать не менее 10 минут – и ростбиф готов!
Подавать ростбиф можно с соусом, к примеру, на основе мясного бульона и красного вина. И у вас получится прекрасное сопровождение вашего ростбифа!
Приятного аппетита!