Венгерское лечо
Болгарский перец для нас всегда ассоциируется почему-то с лечо. А самое лучшее лечо готовят, как оказывается, в Венгрии, а не в Болгарии, на родине этого самого перца. А как это блюдо распространено у нас! Наверное, даже сами венгры с болгарами вместе взятые нас не перегонят. Помнится, в каждом доме, с появлением урожая болгарского перца все мамы-бабушки готовили банки и кастрюли для консервации всеми любимого лечо! Очень красиво получается, если брать разноцветный перец. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять потом в другие блюда. Тогда уже получится домашняя заготовка болгарского перца. Лечо хорошо подходит к макаронам, всяким копченостям, к мясу. Бывают даже рецепты комбинированного лечо, в которые уже входит, например, рис или фасоль. Тогда это уже будет самостоятельное блюдо. Мы же с вами будем делать сегодня домашнюю заготовку болгарского перца на весь год – венгерское лечо.
Чтобы приготовить венгерское лечо, вам понадобится:
перец болгарский – 3 кг
помидоры – 900 г
морковь – 3 шт.
лук – 4 шт.
чеснок – 1 головка
сало – 70 г
паприка сладкая – 1 ст.л.
уксус 9% – 3 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
соль – 2 ст.л.
Как приготовить венгерское лечо:
1. Сало нарезать мелкими кусочками и жарить в сковороде до образования шкварок.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
3. Морковь очистить и мелко нарезать тонкими полосками или натереть на терке.
4. В растопленном жире обжарить сначала лук, до прозрачности. Затем добавить морковь, ложку паприки и перемешать. Пассеруем все это.
5. Болгарский перец очистить от семян и прочего ненужного нам и нарезать на полоски. Соединить с зажаркой.
6. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Отправить к перцу в сковороду.
7. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и протушить минут 30-40. Измельчить чеснок и добавить его в наше лечо. Добавить соль, сахар и уксус.
8. Осторожно перемешиваем, чтобы не превратить наше лечо в кашу. Перец должен держать свою первоначальную форму. Протушить еще минут 10 под крышкой.
9. Снять с огня и разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
А после всего этого труда – открыть себе баночку такого вкусного и ароматного лечо и наслаждаться им всласть! Заготовьте себе это вкусное и полезное лечо, и будете им лакомиться всю зиму!