Повидло абрикосовое

Повидло абрикосовое
Многие из нас любят повидло, особенно ценят это лакомство дети. Повидло, конфитюр, джем и варенье делаются из фруктов и ягод, заготавливаются на зиму, чтобы радовать нас своим чудесным вкусом и ароматом в холодное время года. Хотя все перечисленные виды лакомств мы привыкли отождествлять друг с другом, они существенно отличаются.

Варенье готовится из целых ягод или нарезанных фруктов, варят его очень осторожно, чтобы плоды не разварились, а остались целыми после приготовления. Особенно нежные и мягки ягоды и фрукты варят в несколько заходов, давая массе остыть, а затем снова доводя до кипения. Варенье обычно используют как дополнение к бутербродам или чаю, оно редко применяется для начинки пирогов или пирожков, особенно, если в ягодах остались косточки.

Чтобы приготовить джем, нужно варить фрукты и ягоды на медленном огне до тех пор, пока они не разварятся, и масса не станет однородной. Иногда этот процесс занимает несколько часов. Повидло также должно иметь однородную структуру, но становится оно таким не из-за разваривания, а за счет механического измельчения. Повидло и джем используются и для намазки, и для приготовления тортов, пирожков и пирожных.

Чтобы приготовить повидло из абрикосов, вам понадобится:

абрикосы — 4 кг
сахара — 3 кг (Если, на ваш вкус, сахара будет недостаточно, то можно положить больше)

Как приготовить повидло из абрикосов:

1. Абрикосы промываем, разделяем пополам, удаляем косточку.
2. Складываем в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром.
3. Так как абрикос сухой фрукт, в отличие от клубники, и сам по себе выделяет немного сока, то берем вилку и протыкаем ею те половинки, которые оказались сверху. Если обладаете должным терпением, можно то же самое сделать и с нижними абрикосами, аккуратно их перемешав, — так они будут выделять больше сока и вода совсем не понадобится.
4. Оставляем абрикосы на несколько часов, а лучше на ночь (хотя это и не обязательно)
5. На следующий день провариваем на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало, и снимая обильно выделяющуюся пенку. Я еще специально слегка раздавливаю плоды толкушкой для пюре.
6. Если вы поймете, что повидло по густоте вас полностью устраивает, можно его закатать в этот же день.
7. Но я обычно варю два раза. Второй раз — на следующий день еще 15 минут и тогда уже закатываю.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Оставить комментарий