Помидоры, маринованные с чесноком на зиму
Эти сочные, яркие и очень вкусные овощи хороши и в свежем виде, и для приготовления разнообразных кушаний (супов, салатов, рагу, закусок, выпечки), и для создания чудесных шедевров консервации на зиму. Сегодня речь пойдет о помидорах и о том, как запастись этими прекрасными дарами природы впрок, чтобы наслаждаться их вкусом и ароматом в любое время года.
В кладовой каждой хозяюшки можно увидеть банки и баночки с аппетитными яркими овощами. Помидоры солят и маринуют, из помидоров делают салаты и закуски, варят полезнейший томатный сок. Я же поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления помидоров, маринованных с чесноком, на зиму.
Чтобы приготовить помидоры, маринованные с чесноком на зиму, вам понадобится:
помидоры
чеснок – 15 зубчиков
вода – 1,5 л
сахар – 3 ст. л.
уксус 1 ч. л.
соль – 1 ст. л.
Как приготовить помидоры, маринованные с чесноком на зиму:
1. Помидоры хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, проткнуть каждый овощ спичкой или зубочисткой в местах соединения с плодоножкой.
2. Чеснок очистить от шелухи.
3. Простерилизовать банки и крышки любым, удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи, в кастрюле с горячей водой или в пароварке).
4. На дно подготовленной банки выложить зубчики чеснока, затем помидоры. Банка должна быть наполнена по плечики.
5. Залить помидоры горячей водой, накрыть банку крышкой и оставить заготовку на 5 минут.
6. Через 5 минут слить воду из банки с помидорами в небольшую кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать, довести жидкость до кипения.
7. Залить помидоры горячим маринадом, добавить чайную ложку уксуса, закрыть металлической или предварительно простерилизованной капроновой крышкой.
8. Дать заготовке полностью остыть, после чего поместить в прохладное темное место для хранения.
Для приготовления данной заготовки следует выбирать крепенькие красные помидоры, не подпорченные и не перезрелые. Чтобы помидоры получились еще более вкусными и ароматными, в процессе приготовления вы можете добавить в банку горошины черного перца, пару звездочек гвоздики, душистый перец, кусочек острого стручкового перца, веточки свежей зелени (петрушки, укропа, сельдерея, кинзы).
В описанном выше рецепты все пропорции указаны для приготовления одной банки заготовки объемом 3 л. Вы можете увеличивать количество ингредиентов в соответствии с тем, какое количество вкусной консервации вам необходимо.
Помидоры, маринованные с чесноком на зиму, отлично справятся с ролью самостоятельной закуски или дополнят гарниры, различные мясные или рыбные блюда.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Похожие публикации:
- Помидоры дольками с луком на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
- Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму
- Салат из резаных помидоров с репчатым луком на зиму
- Помидоры в масляной заливке на зиму
- Консервирование зеленых помидоров
- Помидоры протертые с чесноком на зиму
- Помидоры в горчице на зиму
- Баклажаны жареные с помидорами на зиму
- Чеснок, маринованный на зиму