Ореховое масло для выпечки Speculoos: домашний рецепт
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашнего приготовления орехового масла для выпечки Speculoos, которое придаст вашим домашним пирогам и печеньям изумительный аромат и дополнительные оттенки вкуса. Нет ничего сложного в его приготовлении, главное, следовать детальным указаниям рецепта! Приготовленную пасту можно хранить некоторое время в герметически закрытой таре, что очень удобно.
Ореховое масло Speculoos дополнит вкус многих приготовленных вами десертов, а также сладкой выпечки. Например, с его использованием можно приготовить чудесный шоколадный пирог с ванильным мороженым, который можно найти среди моих рецептов.
Чтобы приготовить ореховое масло для выпечки Speculoos, вам понадобится:
масло сливочное несоленое — 74 г
печенье Speculoos – 250 г
корица молотая – 1,5 ст.л.
орех мускатный молотый – 0,25 ч.л.
гвоздика молотая – щепотка
имбирь молотый – щепотка
экстракт ванили – 1 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
масло пальмовое – 4 ст.л.
шоколад белый – 56 г
Как приготовить ореховое масло для выпечки Speculoos:
1. Для начала хочу уточнить, что для орехового масла мы приготовим печенье Speculoos самостоятельно, в домашних условиях. Для этого смешиваем в средней миске 1 стакан муки, ? ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, 1 ст.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, ? ч.л. молотого имбиря и ? ч.л. молотой гвоздики. Перемешиваем всё. Отставляем пока миску в сторону.
2. Далее нам понадобится 84 грамма сливочного масла размягченного, поэтому достаем его заранее из холодильника. Взбиваем сливочное масло с сахаром (3,5 ст.л.) при помощи миксера на средне-высокой скорости в течение 2-3 минут, или пока масса не станет пушистой и не побелеет.
3. Затем добавляем постепенно половину сухой массы (мучной) к масленой смеси и перемешиваем миксером на низкой скорости до однородного состояния. Затем добавляем 2 ст.л. молока и снова перемешиваем до однородности. Теперь добавляем оставшуюся половину смеси муки и специй, перемешиваем до однородного состояния.
4. Из получившего теста раскатываем 1 большую лепешку, диаметром около 23 сантиметра (форму для выпекания берем соответствующего диаметра). Кладем на пергаментную бумагу, заворачиваем и отправляем в холодильник на некоторое время. Можно также выпекать в виде небольших печений, тогда просто всё тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холод, а затем уже выпекайте в виде небольших лепешек, диаметром около 7 сантиметров, выкладывая их на противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Но, как мне кажется, для нашего рецепта проще выпекать печенье в виде одной большой лепешки.
5. Тем временем включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов.
6. Когда духовка разогреется, достаем из морозилки лепешку и выкладываем в подготовленную форму. Отправляем в духовку, выпекаем в течение 20-25 минут или пока края лепешки не станут темно-коричневыми. Если вы выпекаете печенье небольшими порциями, время выпекания их составит 12-14 минут.
7. Готовое печенье достаем из духовки и даем остыть около 10 минут в форме, затем выкладываем из формы и даем полностью остыть.
8. Печенье Speculoos для приготовления нашего орехового масла готово. Теперь можно смело использовать его для рецепта. Нам понадобится примерно половина приготовленной лепешки-печенья (250 г).
9. Итак, приступаем к приготовлению орехового масла. Отправляем нужное количество печенья Speculoos в чашу кухонного комбайна и измельчаем его до крошки на большой скорости. Затем добавляем экстракт ванили, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и сахар. Тщательно перемешиваем всё.
10. Предварительно нужно растопить сливочное масло, затем немного охладить его. Заливаем постепенно его в чашу к нашей смеси и перемешиваем. Получилась густая паста, которую очень тяжело перемешивать.
11. Далее нам нужно сделать нашу пасту более жидкой, для этого постепенно, по 1 ст. ложке, доливаем пальмовое масло. Вы можете сами регулировать количество столовых ложек, можете использовать меньше 4 столовых ложек, а если паста получается густоватой, можете добавить дополнительные 1-2 столовые ложки пальмового масла. Главное – добиться нужной консистенции пасты.
12. Предварительно растапливаем белый шоколад, затем, после получения нужной консистенции масла, вливаем шоколад в чашу с маслом и перемешиваем всё на высокой скорости.
13. Ореховое масло готово. Теперь его можно переливать в стерилизованную баночку с закручивающейся крышкой. Хранить масло можно при комнатной температуре на протяжении 5 дней. Можно также хранить масло в холодильнике, но тогда масса загустеет. В таком случае перед использованием заранее достаньте баночку с маслом из холодильника или немного разогрейте нужное количество масла в микроволновой печи.
Ореховое масло для выпечки Speculoos по домашнему рецепту готово!
Приятного аппетита!