Манник на кефире
Простой и быстрый пирог к чаю – так можно охарактеризовать манник. Продукты, которые всегда есть в наличии, минимум времени и максимум вкуса. Такой десерт понравится и детям, и взрослым.
В нашей семье любят манники в любом виде – будь то манник на молоке без муки, будь то шоколадный манник . К тому же их, как и бисквиты и обычные наливные пироги можно разрезать на коржи, пропитывать сиропом, смазывать кремом и перекладывать фруктами. Это целая вселенная для вашей фантазии. Новый крем – новый торт, новый ароматизатор – новое тесто. Так и живем.
Чтобы приготовить манник на кефире, нам понадобится:
для теста:
манка – 1 ст.
яйцо – 3 шт.
кефир – 1 ст.
сахар – 1 ст.
мука – 4 ст.л.
разрыхлитель – 1,5 ч.л.
для крема:
сметана – 200 мл
сахарная пудра – 2 ст.л.
абрикос – 300 г
для украшения:
сахарная пудра – 2 ст.л.
Как приготовить манник на кефире:
1. Первый этап лучше делать заранее. Если вы искали быстренький пирог к ужину – то этот манник можно считать таковым, если выполнить предварительное «замачивние» манной крупы. Итак, разбиваем яйца в миску и слегка взбиваем их.
2. Добавляем кефир и перемешиваем до полной однородности.
3. Теперь добавляем манку, хорошо размешиваем, накрываем и оставляем разбухнуть. Это время составляет от одного до пяти часов. Если хотите на ночь или с утра до вечера – поставьте в холодильник.
4. После того, как манка разбухает, наше тесто получается похожим на студенистую массу. Не бойтесь – все в порядке. Как только вы добавите сахар и размешаете, масса станет жидкой (меня лично это удивило). Так вот. Добавляем сахар и муку, хорошо перемешиваем.
5. В самом конце добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородности, но не сильно долго. Перестав мешать, вы увидите, как из теста поднимаются пузырьки. Манник будет пронизан множеством дырочек и получится довольно пышным, хотя манное тесто легким назвать нельзя.
6. Смазываем сковороду (в моем случае) или форму для выпечки маслом (сливочным или подсолнечным – неважно), выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку.
7. Печется манник на кефире быстро – полчаса при 180 градусах.
Готовность проверяем зубочисткой. Когда готово – вынимаем форму из духовки и сразу ставим ее на мокрое полотенце – так выпечка отлипнет от стенок формы, и вы сможете легко достать ее, не повредив. Вынув манник из формы, кладем его на решетку остывать. Если пирог будет без крема, можно присыпать его сверху сахарной пудрой или оставить как есть. Пудрой не стоит посыпать теплые пироги – она растает.
Я делала крем – 200 г сметаны и 2 столовые ложки сахарной пудры. Смешав эти два ингредиента, я получила прекрасный и очень простой крем. Задумав печь пирог, увидела на рынке абрикосы. Добавлять в прослойку можно любые фрукты. Еще нужно сказать, что сладость крема (количество сахарной пудры) нужно регулировать в зависимости от того, какие фрукты используете. Например, если это кислые яблоки, можно положить и 2 ст.л. пудры, а если сладкая малина, то промазать пирог одной лишь сметаной – ведь тесто тоже сладкое.
Разрезаем остывший пирог на два коржа, промазываем кремом, кладем нарезанные ломтиками абрикосы, выкладываем оставшийся крем, накрываем вторым коржом. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой (мне понадобилось где-то 2 ст.л.) Даем настояться и пропитаться хотя бы час.
Приятного аппетита!