Картофельные пончики на дрожжах

Картофельные пончики на дрожжах
Насмотревшись разнообразных современных мультфильмов, наши малыши начинают требовать разнообразить их меню именно той пищей, которой питаются герои детских мультипликационных сериалов. Конечно, чаще всего это именно та еда, присутствие которой лучше исключить из рациона деток, но… Но всегда есть выход! Чего только не придумаешь, чтобы чадо было счастливо! Естественно, что не стоит идти на поводу детей и скупать магазинную «химию», лишь бы дитя успокоилось. Но ведь чипсы, попкорн, конфеты и многое другое можно приготовить самим и баловать своего ребенка без опасений за его здоровье. Одним из самых популярных лакомств, часто мелькающих на экранах телевизоров, являются пончики. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из многочисленных рецептов приготовления этого чудесного лакомства. Уверена, что такое угощение придется по вкусу и вашим деткам, и вам, и друзьям, забежавшим на чашечку кофе!

Чтобы приготовить картофельные пончики на дрожжах, вам понадобится:

мука – 6 ст.
картофельное пюре – 1-1/2 ст.
пахта – 1 ст.
сухие дрожжи – 7 г
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 1/3 ст.
сахар – 3 ст.
порошок для выпечки – 4 ч. л.
сода для выпечки – 1-1/2 ч. л.
молотый мускатный орех – 1 ч. л.
молотая корица – ? ч. л.
соль – 1 ч. л.
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить картофельные пончики на дрожжах:

1. Приготовить картофельное пюре. Для этого картофель (2-3 корнеплода) почистить, вымыть нарезать небольшими кусочками и отварить в чуть подсоленной воде. Слить воду из кастрюльки, размять картофель до пюреобразного состояния. Сливочное масло и молоко не добавлять! Переложить пюре в небольшую мисочку и немного остудить.
2. Пахту перелить в мисочку или кастрюльку и слегка подогреть. Добавить в пахту сухие дрожжи и тщательно перемешать смесь, чтобы не осталось комочков.
3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
4. В мисочку с дрожжевой смесью добавить картофельное пюре, яйца и растопленное сливочное масло, перемешать.
5. В полученную смесь всыпать 2 ст. сахара, порошок для выпечки, соду для выпечки, соль, молотый мускатный орех и 3 ст. муки. Хорошенько перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.
6. Накрыть мисочку с тестом пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2 часа.
7. Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки и раскатать в пласт толщиной не более 5 мм.
8. С помощью стакана вырезать из теста кружочки. Рюмкой или крышкой от бутылки вырезать в каждом кружке теста небольшое отверстие. В результате таких действий на вашем столе окажется около 20 шт. заготовок-бубликов для будущих пончиков.
9. Подсолнечное масло налить во фритюрницу и разогреть до температуры 190 градусов.
10. Выкладывая заготовки из теста в раскаленное масло по 3-4 штучки, обжарить пончики с двух сторон до золотистого цвета.
11. Готовые пончики извлечь из кипящего масла с помощью шумовки и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
12. Оставшийся сахар смешать с молотой корицей. Переложить пончики на блюдо, посыпать полученной смесью и подать на стол.

Хочу сказать о том, что если вы пока не обзавелись фритюрницей, это еще не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться пышными пончиками. Для приготовления угощения можно использовать обычный казан, толстостенную кастрюлю, сковороду или сотейник с высокими бортиками. Главное, чтобы масла было достаточно много: пончики должны свободно плавать в жире, не соприкасаясь с дном и друг с другом. Во время жарки обязательно переворачивайте пончики, чтобы они прожаривались равномерно и со всех сторон.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Похожие публикации:

Оставить комментарий