Грушевый татен

Грушевый татен
Я не знаю, как вы, но я  всегда в настроении для приготовления татен тарта. Это мой любимый десерт. Чтобы выходные дни были веселее, особенно в зимний период, я очень часто готовлю домашние десерты. И пусть они отличаются от ресторанных блюд, пусть они не так совершенны, но зато они вкусны, очаровательно выглядят, а главное, я уверена в тех продуктах, из которых  готовлю свои десерты. Ну, и готовить их совсем не сложно.

Предлагаю приготовить грушевый татен. Татен — это такой своеобразный французский пирог «наизнанку». Сразу предупреждаю: в то время как перевернутый пирог будет печься в духовке, карамель с фруктовой начинкой будет пузыриться в некоторых местах, через тесто. Бояться не стоит: кора будет продолжать выпекаться, и, когда пирог будет и охлажден, тогда проступившая карамель затвердеет и добавит грушевого вкуса тесту.

Чтобы приготовить грушевый татен, вам понадобится:

для приготовления крема:
мука обычная – 1,5 ст.

сахар – 3 ст.л.
соль – 1/2 ч.л.
масло охлажденное несоленое, нарезанное на кусочки – 3/4 ст.
сметана жирная — 1/3 стакана
для грушевого татена:
масло охлажденное несоленое, разрезанное на 4 части – 1/2 ст.
сахар – 1/2 ст. + 1 ч.л.

груши большие очищенные и разрезанные на две половинки – 6 шт.
кардамон молотый — 1/2 ч.л.
корица — 1/4 ч.л.
мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
яйцо взбитое для глазури – 1 шт.

Как приготовить грушевый татен:

1. Положить муку, сахар и соль в миску кухонного комбайна. Перемешать. Добавить сливочное масло и перемешать, пока масло не станет размером горошинку. Добавить сметану и перемешивать до тех пор, пока не получится густая смесь.
2. Теперь собрать все тесто в шар, разгладить и завернуть в полиэтилен. Поставить в холодильник минимум на 2 часа (а лучше на ночь). Вынуть тесто из холодильника и, когда оно станет комнатной температуры (минут через 15), раскатать его.
3. В глубокую жаростойкую сковороду (желательно чугунную) положить масло. Высыпать в сковороду 1 стакан сахара. Варить на среднем огне, пока масло не растает, сахар частично не растворится и смесь не закипит, около 2 минут.
4. Плотно друг к другу по кругу положить в сковороду груши, основной стороной вверх. Оставшиеся груши разрезать на части, чтобы заполнить пробелы. Смешать 1 ст.л. сахара, кардамон, корицу и мускатный орех вместе в небольшой миске. Посыпать равномерно это смесью груши. Увеличить огонь под сковородой до немного выше среднего. И варить груши в ней до появления сиропа янтарного цвета примерно 20 минут.
5. Пока груши в сиропе варятся, нужно разогреть духовку до 220 °С. Раскатать тесто на пергаментной бумаге в круглую форму, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Положить тесто ненадолго в холодильник. Когда груши будут готовы, снять сковороду с огня. Положить тесто на груши (делать это надо быстро, потому что оно начнет плавиться от жары в сковороде.) Сделать 3-4 прорези в тесте. Покрыть тесто яичной глазурью.
6. Выпекать пирог до тех пор, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый цвет и не станет твердым при постукивании, около 30 минут.
7. Вытащить пирог из духовки и дать ему остыть на одну минуту. Вырезать его по краям ножом из сковороды. Надеть рукавицы и перевернуть пирог на большое плоское блюдо. Если груша или карамель застряли в сковороде, удалите их с помощью ножа и устройте на вершине пирога.

Вот и готово. Пирог подается на стол охлажденным до комнатной температуры. Сверху пирог можно украсить взбитыми сивками или кремом из ингредиентов, перечисленных выше.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.