Тефтели из гречки под сырно-сметанным соусом: рецепт с пошаговым фото
Тефтели – гениальное блюдо. Низкий поклон тому, кто его придумал. Все время готовила тефтели с рисом, но захотелось что-то поменять, и я обратила свое внимание на гречку. Это было смелым решением, я переживала, что мужу не понравится. Но переживания были абсолютно напрасны. Попробовав кусочек тефтели, он сказал, что очень вкусно, и изумленно поинтересовался, из чего я их приготовила. То есть, он не почувствовал, что они из гречки, если бы я ему это не сказала. Четко ощущается только вкус и аромат мяса.
Чтобы тефтели были сочными и имели характерный сливочно-сырный привкус, было решено приготовить простой соус из плавленого сыра и сметаны. На второй день в холодном виде они мне показались еще вкуснее, так что в качестве тормозка они тоже хороши. Но в холодном виде сильнее чувствуется вкус гречки.
Для достойной оценки это блюдо необходимо продегустировать. Можно также заранее сделать заготовку из тефтелей и отправить в морозилку для сохранности. Из указанного количества ингредиентов получается 15 штук тефтелей среднего размера.
Чтобы приготовить тефтели из гречки под сырно-сметанным соусом, вам понадобится:
фарш мясной свино-говяжий — 500 г
гречневая крупа — 80 г
лук репчатый — 1 шт. (средняя)
чеснок — 2 зубчика
сыр плавленый «Янтарь» — 100 г
сметана 15%- 120 г
яйцо куриное — 1 шт.
паприка — 1 ч.л.
приправа из итальянских сухих трав — ? ч.л.
соль и черный молотый перец — по вкусу
зелень по вкусу — укроп
Как приготовить тефтели из гречки под сырно-сметанным соусом:
1. Фарш предварительно разморозить, если это необходимо. Можно также приготовить фарш самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку. Какой вариант использовать, решать вам. У меня был свино-говяжий фарш.
2. Гречневую крупу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке и остудить.
3. Лук репчатый очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Чеснок также почистить. Укроп измельчить. Измельчить чеснок и лук, я сделала это при помощи ручного погружного блендера. Добавить к овощам фарш и зелень, все хорошенько перемешать.
4. В полученный фарш добавить охлажденную гречневую крупу, перемешать. Добавить куриное яйцо, паприку. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и отправить в холодильник минут на 15-20.
5. Приготовим соус. Для этого необходимо смешать сметану с плавленым сыром в сковороде, добавить немного воды и поставить на плиту на маленький огонь ровно до тех пор, пока смесь не станет однородной, то есть, плавленый сыр растворится. Соус, если необходимо, присолить по вкусу. Добавить приправу из смеси сухих итальянских трав.
6. Форму для запекания смазать оливковым или сливочным маслом. При помощи смоченных водой рук формируем тефтели и выкладываем их в смазанную форму.
7. Разогреваем духовку до 200 градусов. Заливаем тефтели сырно-сметанным соусом и отправляем в духовку примерно на 35 минут.
Лучше всего тефтели подавать с картофельным пюре на гарнир.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Тефтели в томатно-сметанном соусе: рецепт с пошаговым фото
- Начос под сырно-мясным соусом
- Паста под сырным соусом: рецепт с пошаговым фото
- Спагетти с домашним мясным соусом
- Голубцы в листьях ревеня
- Жульен из грибов с соусом бешамель
- Сырно-мятный салат
- Голубцы в духовке в сметанном соусе
- Креветки в соевом соусе: рецепт с пошаговым фото
- Салат из капусты со сливочным соусом: рецепт с пошаговым фото