Ризотто с овощами и грибами
Ризотто — это классическое итальянское блюдо, которое, как и паста или пицца, является одним из ярчайших представителей итальянской кухни. У ризотто нет единого рецепта. Основой ризотто является рис, остальные же компоненты могут быть практически любыми — что найдете в холодильнике. Не забудьте только про вино и сыр, без них итальянское блюдо у вас не получится. Мой рецепт подойдет даже вегетарианцам, только в таком случае куриный бульон надо будет заменить овощным или грибным. Водой его заменять не рекомендую, в противном случае блюдо получится не таким сытным и аппетитным.
Чтобы приготовить ризотто с овощами, вам понадобится:
рис Арборио — 0,3 кг
грибы вешенки — 0,15 кг
кабачки — 0,15 кг
вино белое сухое — 0,15 л
чеснок — 4 зуб.
бульон куриный — 0,5 л
масло оливковое — 40 мл
луковица среднего размера — 1 шт.
фасоль зеленая стручковая — 0,15 кг
сыр пармезан — 0,15 кг
соль морская — 1 ч.л.
Как приготовить ризотто с овощами:
1.Моем, чистим и измельчаем лук, чеснок, грибы и кабачки, мелко их нарезаем.
2. Разогреваем масло в глубокой сковороде, высыпаем туда лук и грибы. Обжариваем несколько минут на среднем огне, пока лук не станет золотистого цвета.
3. После того как лук и грибы немного поджарятся, добавляем на сковороду чеснок и кабачки, перемешиваем и жарим еще несколько минут.
4. Добавляем на сковороду рис. Тщательно его перемешиваем, чтобы масло впиталось. Когда рис станет сухим, добавляем белое сухое вино и снова перемешиваем, чтобы вино частично впиталось, частично выпарилось.
5. Когда вина уже не останется на сковороде, начинаем вливать в рис подогреты (но не кипящий) куриный бульон. Вливаем по одному половнику, перемешиваем и ждем, пока бульон полностью не впитается. Через 15—20 минут рис будет готов. Обратите внимания, что зернышки риса не должны развариваться, в идеальном варианте они мягкие снаружи, но внутри остаются немного твердыми.
6. Примерно за 5 минут до готовности риса добавляем стручковую фасоль. Пока она готовится, трем на терке сыр пармезан.
Когда блюдо будет готово, подождать несколько мину и посыпать его тертым сыром. Подавать к столу сразу же.
Приятного аппетита.