Ризотто с белыми грибами и сливками
Ризотто— блюдо, которое в Италии готовят дома не менее часто, чем в ресторанах. Это неудивительно, ведь готовить его очень просто, сам процесс занимает не более получаса, а блюдо получается очень вкусным и сытным. Вариантов ризотто великое множество, каждый может выбрать блюдо себе по вкусу. Ризотто с белыми грибами и сливками очень понравится тем, кто не любит острую пищу, предпочитая нежный, тонкий вкус.
В рецепте используется куриный бульон. Если вам это по каким-то причинам не подходит, то подойдет грибной или овощной бульон. Белые грибы можно заменить шампиньонами, вкус блюда от этого не станет хуже, но приобретет несколько иной оттенок.
Чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сливками, вам понадобится:
грибы белые свежие — 0,5 кг
рис карнароли — 0,5 кг
чеснок — 4 зубчика
лук репчатый — 1 шт.
вино сухое белое — 200 мл
масло оливковое — 50 г
масло сливочное — 50 г
бульон куриный — 1,5 л
сливки 20% — 100 мл
сыр пармезан — 50 г
соль — по вкусу
Как приготовить ризотто с белыми грибами и сливками:
1.Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. Разогреваем в глубокой сковороде или кастрюле кусочек сливочного масла и оливковое, высыпаем туда лук. Жарим его до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким (примерно 3 минуты).
2. Высыпаем на сковороду рис и хорошо его перемешиваем, чтобы он впитал масло. Через несколько минут добавляем чеснок и снова перемешиваем.
3. Чистим и режем грибы (не очень мелко), высыпаем их в рис и тщательно перемешиваем в течение 3-5 минут.
4. Добавляем в рис вино и снова перемешиваем. Прожариваем до тех пор, пока вино не выпарится и не исчезнет запах алкоголя.
5. Добавляем бульон в ризотто. Сначала вливаем 2 половника и даем жидкости впитаться, затем добавляем по одному, каждый раз выпаривая воду (доводить ее до кипения) Через 15-17 минут рис должен быть в состоянии альденте (немного твердым внутри, но мягким снаружи). Солим и перчим ризотто.
6. На мелкой терке натираем сыр, высыпаем его в сливки и смешиваем.
7. Снимаем ризотто с огня, вливаем в него сливки с сыром и хорошо перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился.
Блюдо готово, подавать его необходимо горячим.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Ризотто с грибами, курицей и сыром
- Ризотто с овощами и грибами
- Ризотто с грибами в мультиварке
- Макароны с белыми грибами
- Паста с индейкой с сушеными белыми грибами
- Суп с плавленым сыром и белыми грибами
- Ризотто с сырными чипсами
- Курица с белыми грибами
- Ризотто с курицей и сливками
- Окорочка фаршированные белыми грибами