Ризотто с курицей и сливками
Одни отдают предпочтение обезжиренному молоку, другим же, наоборот, больше нравятся жирные сливки, а кто-то вообще терпеть не может любую молочную продукцию. Однако ее употреблять просто необходимо!
Стоит отметить, что самый верхний слой, что образуется на молоке, и есть те самые вкусные сливки. По сути, это просто жир, что содержится в молоке, но так как он легче остальной части молока, поэтому и всплывает наверх, откуда его успешно собирают либо сливают. Собственно говоря, так и произошло название данного продукта.
Обратите внимание, что в состав сливок входит огромнейшее количество различных витаминов (А, В1, В2, РР, Д, С, Е) и минеральных солей (кальций, калий, цинк, фосфор). А еще на 100 г продукта приходится около 4,3% углеводов и 3,5% белков. Из-за своей жирности сливки являются довольно калорийным и питательным продуктом. Однако к одним из самых полезных качеств, которыми могут похвастаться сливки, можно отнести наличие в их составе большого количества лецитина. Именно он влияет на холестериновый обмен, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза. Врачи же рекомендуют употреблять сливки (в особенности пожилым людям) где-то по 60-70 г ежедневно.
А еще не стоит забывать о нежнейшем вкусе этого продукта, который придает блюдам особый шарм и изысканность! Итак, предлагаю убедиться в этом при приготовлении вкуснейшего ризотто с курицей и сливками!
Чтобы приготовить ризотто с курицей и сливками, вам понадобится:
оливковое масло -2 ст. л.
лук-шалот – 2шт.
рис — 200 г
куриный бульон -500 мл
смесь замороженных овощей- 300 г
куриная грудка- 1 шт.
сливки — 60 мл
сыр чеддер — 60 г
сыр пармезан- 20 г
сушеный базилик, соль, перец – по вкусу
Как приготовить ризотто с курицей и сливками:
1. Итак, очищаем репчатый лук и нарезаем его в произвольной форме (мелкими кубиками либо просто тонко шинкуем). Далее разогреваем в удобной большой кастрюле оливковое масло и поджариваем на нем измельченный лук, добавив по вкусу сушеный базилик (до мягкости и полупрозрачности лука).
2. После этого засыпаем к луку рис, тщательно все перемешиваем (чтобы рис полностью покрылся маслом). Теперь добавляем в кастрюлю куриный бульон, смесь овощей, а также мелко нарезанный лук-шалот. Доводим все до кипения, после чего уменьшаем до минимума огонь и оставляем кипеть около 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом ризотто необходимо один раз помешать (примерно через 10 минут).
3. Обратите внимание, что к этому моменту у вас должно уже быть приготовлено куриное филе. Так, вы можете его отварить в слегка подсоленной воде, либо запечь в духовке с любимыми специями или же просто поджарить на том же оливковом масле. Теперь разбираем руками или нарезаем ножом готовое и остывшее куриное филе на мелкие кусочки, после чего отправляем его в кастрюлю вместе со сливками. Продолжаем готовить, пока рис полностью не впитает жидкость.
4. Натираем на крупной терке два вида сыра (пармезан и чеддер), после чего также отправляем их в кастрюльку. Тщательно все перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Обязательно накрываем ризотто крышкой (а еще можно замотать кастрюльку каким-нибудь полотенчиком) и оставляем его дойти в течение 10 минут.
Раскладываем готовое ризотто порционно по тарелкам, а сверху присыпаем черным свежемолотым перцем!
Всем приятного аппетита!