Окрошка на тане с куриным филе
Тан — это один из видов кисломолочных напитков, что особенно популярен в Закавказье, где его принято готовить из мацони. Как правило, для изготовления данного продукта используют коровье либо козье молоко с закваской из лактозосбраживающих дрожжей, болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. При этом в его состав также обязательно входит специальная (подсоленная) вода.
По своей рецептуре тан очень напоминает айран (еще один популярный кисломолочный напиток), который также является некой разновидностью нашего кефира в странах тюркских, балканских, северо-и южнокавказских . Нужно отметить, что эти напитки содержат в себе просто уникальнейшую комбинацию самых различных природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Поэтому блюда, приготовленные на их основе, не только очень вкусные, но и полезные.
Давайте в этом убедимся, попробовав приготовить одно из самых интересных и необычных блюд – окрошку с курицей на основе негазированного тана!
Чтобы приготовить окрошку на тане с куриным филе, вам понадобится:
тан негазированный – 0,9 л
картофель – 350 г
куриные яйца – 4 шт.
филе куриное – 200 г
горчица – 2 ч. л.
огурцы – 200 г
красный редис – 150 г
зеленый лук – 30 г
укроп – 30 г
соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить окрошку на тане с куриным филе:
1. Для приготовления окрошки нам первым делом необходимо отварить картофель, яйца и курицу. И делаем это мы все следующим образом. Сначала тщательно промываем под проточной водой картофель, а затем и куриное филе. Затем картофель отправляем в кастрюльку, заливаем достаточным количеством воды и отвариваем «в мундире» до готовности. Курицу нарезаем средними кусками и помещаем в другую небольшую кастрюлю, которую отправляем на огонь. Отвариваем мясо не менее 40 минут после того, как закипит вода и мы снимем пену (при этом не забываем воду, в которой варится мясо, слегка подсолить).
С яйцами поступаем практически так же: промываем их сначала, после чего помещаем в небольшую емкость с водой и отвариваем их вкрутую, то есть 10-12 минут в кипящей подсоленной воде.
2. Как только картофель, курица и яйца будут готовы (учтите, время их приготовления будет разным), выкладываем их на отдельные тарелки и даем как следует остыть. При этом яйца просто заливаем холодной водой.
3. Очищаем остывший картофель от кожуры, нарезаем его небольшими кубиками, а затем перекладываем в какую-нибудь небольшую кастрюлю. Очищаем и уже остывшие яйца, после чего белок просто мелко нарезаем ножом, а желток растираем с горчицей в отдельной тарелке.
4. Измельчаем куриное филе на мелкие кусочки, после чего отправляем его в кастрюлю к картофелю.
5. Тщательно промываем под холодной проточной водой все овощи и зелень, просушиваем все на бумажном полотенце. Теперь свежие огурцы очищаем от кожуры, а затем очень мелко нарезаем их (кубиками или полукольцами). Так же мелко нарезаем и редис.
Очень мелко нашинкованную зелень сначала растираем с небольшим количеством соли, после чего добавляем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам вместе с другими овощами.
6. Теперь смешиваем все ингредиенты в одной посудине, то есть отправляем в нее измельченные белки, перетертый желток и горчицей, а также добавляем по вкусу соль и перец (при желании). Хорошенько все перемешиваем между собой.
Теперь блюдо можно подавать двумя способами. В первом случае мы просто заливаем содержимое кастрюли негазированным таном, после чего разливаем окрошку порционно по тарелкам или же просто рассыпаем «сухую смесь ингредиентов» по тем же тарелкам, а затем заправляем ее таном.
При желании готовое блюдо можно также дополнительно заправить свежей зеленью и сметаной!
Нужно отметить, что это один из самых простых и быстрых вариантов приготовления окрошки, в основе которой используется кисломолочный напиток тан. Поэтому такое блюдо получается немного кислее (чем, к примеру, приготовленное на квасе), однако это, в свою очередь, только делает его интереснее и дает определенный освежающий эффект, что будет особенно приятно в один из жарких летных дней!
Всем приятного аппетита!