Овощная окрошка на сыворотке

Овощная окрошка на сыворотке
Окрошка – очень популярное блюдо, особенно в весенние и летние жаркие денечки, когда достаточно свежих овощей. По классическому рецепту окрошка на квасе готовится из свежих огурцов, редиски, зелени и отварного картофеля. Добавляют в окрошку ещё вареное мясо и яйца, крошатся они так же, как и овощи, – мелко.

Предлагаю сегодня приготовить овощную окрошку на сыворотке со сметаной. Но вместо мяса мы добавим вареную колбасу, тем самым упростив процесс приготовления блюда и значительно ускорив его (ведь не придется варить мясо).

Итак, поехали!

Чтобы приготовить овощную окрошку на сыворотке, вам понадобится:

колбаса вареная – 250-300 г
огурцы – 6 шт.
картофель – 3 шт.
редис – 10-15 шт. (около 200 г)
яйца – 6 шт.
лук зеленый
укроп
горчица (зернами)
сметана
сыворотка

Как приготовить овощную окрошку на сыворотке:

1. Отвариваем картофель и яйца, затем остужаем. Картофель очищаем от кожуры, яйца – от скорлупы. Желательно всё это сделать заранее, чтобы эти продукты к моменту приготовления блюда были готовы.
2. Редис и огурцы промываем и нарезаем маленькими дольками. Выкладываем овощи в кастрюлю (миску), в которой будем объединять все ингредиенты окрошки.
3. Отварной картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю к овощам, солим, перчим.
4. Далее занимаемся заправкой для овощей, с которой будем их настаивать. Укроп и зеленый лук меленько измельчаем, помещаем в ступку. Толчем зелень, пока она не пустит сок. Если у вас нет ступки, можно поместить в другую посуду, в которой вам будет удобно давить зелень. Добавляем горчицу (1 чайную ложку с горкой) и толчем далее.
5. Теперь приступаем к вареным яйцам. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к толченой зелени. Снова хорошенько толчем зелень, теперь уже с желтками, пока не получим однородную массу.
6. В полученную смесь добавляем немного сыворотки — должна получиться смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану.
7. Выливаем нашу заправку в кастрюлю с нарезанными овощами. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса (можно и на большее время).
8. Вареные белки яиц и колбасу вареную нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель (можно немного меньше). Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам только после того, как овощи настоятся в холодильнике (как минимум полчаса). Перемешиваем хорошенько, пробуем на соль, по необходимости солим.
9. Остается только заправить нашу смесь сывороткой и сметаной. Кстати, можно заправить овощи квасом, кефиром или минералкой. Но мне по душе больше заправка с сывороткой и сметаной. Можно подавать наше блюдо двумя способами – можно всю нарезанную смесь заправить непосредственно в кастрюле, затем уже разливать по тарелкам. А можно заправить окрошку в самой тарелке. Второй способ мне больше нравится. Кладем несколько ложек окрошки в тарелку. Окрошку можно сделать густой или немного жидковатой. Добавляем сметану на свой вкус, заливаем сывороткой. Затем хорошенько перемешиваем окрошку и пожеланию сверху немного перчим.
10. Наша овощная окрошка на сыворотке готова. Таким блюдом можно себя баловать как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.