Рецепт “зеленого” борща со щавелем: рецепт с пошаговым фото
С приходом весны на рынках появляются “волшебницы” — бабушки, торгующие свежей зеленью со своего огорода. Поэтому в очередной раз, проходя мимо, я не смогла не остановиться и не прикупить немного зелени, в том числе и зеленый молодой щавель. Сразу же захотелось приготовить зеленый борщ из свежего щавеля по фирменному рецепту семьи моего мужа.
Собственно говоря, что из себя представляет этот зеленый борщ? В оригинале он готовится из картофеля, моркови, лука, зеленого щавеля и вареных яиц и по своей консистенции и цвету напоминает суп. Кстати “зеленым” его называют именно из-за зелени, кроме свежего щавеля стараются положить еще зелени на свой вкус. Я люблю добавлять петрушку с укропом.
Наш фирменный семейный рецепт приближает зеленый борщ к классическому приготовлением зажарки с “буряком” и томатом. Причем сначала в своей семье я готовила зеленый борщ с обычной зажаркой, но со временем стала отдавать предпочтение “бурячку” с томатом, потому что они способны придать блюду особый приятный вкус, более аппетитный вид и потрясающий аромат. В общем, название свое борщ тогда вполне оправдывает, получается, что в борще капусту просто заменили на вареные яйца и свежий щавель. В том случае, если вы никогда не пробовали зеленый борщ в таком исполнении, настоятельно рекомендую отведать.
Чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, вам понадобятся:
мясо для бульона — 250-300 г (у меня курица)
вода для бульона — 2 л
картофель — 4-6 шт. (в зависимости от размера)
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
свекла — 1 шт.
томат или томатная паста — 200 мл или 2 ст л.
куриное яйцо — 3-4 шт.
щавель — пучок ( по вкусу)
зелень — по вкусу
соль и черный молотый перец — по вкусу
растительное масло — для зажарки
сметана — для подачи
Как приготовить зеленый борщ со щавелем:
1. Приготовить куриный бульон. Когда курица сварится, мясо достать, остудить и отделить от костей.
2. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Затем отправить в кастрюлю с бульоном вариться в течение 15 минут.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
4. Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
5. Свеклу очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
6. Приготовить зажарку. Для этого на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом необходимо обжарить лук с морковью, затем добавить свеклу. Спассеровать хорошенько овощи. Затем добавить томат или томатную пасту. Я добавляю и то, и то, если есть возможность, то есть кладу 1 ст.л. пасты и полстакана томата. Если вы добавляете одну томатную пасту, то тогда ее необходимо разбавить водой или небольшим количеством бульона.
7. Щавель хорошенько промыть под проточной водой, обсушить и измельчить.
8. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. После нарезать кубиками.
8. После того как картофель сварится, в кастрюлю отправляем зажарку и доводим борщ до кипения.
9. В самом конце отправляем в борщ измельченные яйца и щавель. Если есть зелень в виде петрушки и укропа, то и ее тоже. Даем борщу покипеть в течение 5 минут и выключаем. Даем борщу настояться минимум 10 минут и подаем на стол. Но поверьте — он на следующий день будет еще вкуснее. Все как с классическим борщем
Разливаем вкусный зеленый борщ по тарелкам и подаем украсив сметаной и ломтиком варенного яйца.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Холодник из щавеля с картофелем
- Вкусный зеленый борщ
- Борщ с фрикадельками: рецепт с пошаговым фото
- Борщ с грибами и мясом
- Борщ с грибами и курицей
- Суп с лапшой и шпинатом: рецепт с пошаговым фото
- Грибной суп с помидорами
- Красный борщ в горшочках с фасолью
- Грибной суп с кабачками
- Детский рассольник: рецепт с пошаговым фото