Плов овощной
Овощной плов – кладезь витаминов. В этом блюде собраны одни из самых важных для организма овощей.
Баклажаны, к примеру, снижают уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой обмен.
Кабачки – благотворно влияют на кожу; усиливают аппетит и улучшают пищеварение. В них присутствует такие элементы как: медь, фосфор, магний, железо, а также витамины С, В1, В2.
Перец сладкий – содержит алкалоид, который понижает давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
Помидоры – содержат в себе каротиноиды, которые обладают противоопухолевым действием и сдерживают образование раковых клеток. Помимо этого, они затормаживают старение и продлевают молодость.
Поэтому плов овощной не только вкусен, но и полезен.
Ингредиенты для плова овощного:
рис длиннозёрный – 1 стакан
бульон куриный или вода – 1 стакан
масло сливочное – 50 г
соль
лук – 1 шт.
баклажан – 1 шт.
кабачок цукини – 1 шт.
шампиньоны – 100 г
помидор – 1 шт.
перец красный сладкий – 1 шт.
изюм – 1 столовая ложка
чеснок – 1-2 зубчика
масло оливковое – 20 г
перец чёрный молотый
перец красный молотый
зелень мяты
зелень укропа
цедра лимона
Способ приготовления плова овощного:
Очистите баклажаны, нарежьте их на мелкие кубики, залейте холодной солёной водой и оставьте на 15 минут. Затем, слейте воду и отожмите лишнюю влагу.
Изюм замочите на 10 минут в холодной воде, затем обсушите его салфеткой.
Промойте рис в холодной воде и залейте горячей водой на 15 минут.
В глубокой посуде растопите масло и выложите в него подготовленный рис, предварительно слив воду. Периодически помешивая, обжарьте рис на среднем огне около трёх минут.
Затем влейте бульон, посолите, добавьте перец молотый чёрный и красный и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до самого слабого и варите до полного выпаривания жидкости.
Как только рис впитал в себя всю жидкость, снимите его с огня, накройте льняным полотенцем и сверху накройте крышкой.
Пока рис «отдыхает», в большой сковороде слегка обжарьте на оливковом масле до прозрачности заранее мелко нарезанный лук.
Затем добавьте заранее подготовленные баклажаны, нарезанные кубиками кабачки, помидор и перец. А также положите предварительно мытые и нарезанные грибы и изюм.
Овощи накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минуты до готовности добавьте чеснок.
Готовые овощи выложите к рису и перемешайте.
Перед подачей на стол плов разложите по тарелкам и украсьте плов измельчённой зеленью мяты, укропа и натёртой цедрой лимона.