Пирог Калакукко с рыбой
В рационе финнов всегда было много рыбы. Пирог Калакукко с рыбой – одно из традиционных блюд финской кухни, очень вкусное и сытное.
Пирог Калакукко с рыбой готовится из следующих ингредиентов:
филе лосося – 1 кг
ржаная мука- 200 г
пшеничная мука – 200 г
сливочное масло – 1,5 ст. ложки + еще немного для смазывания
сало шпик – 200 г
лук репчатый – 2 головки
яйца – 1 шт.
сливки жирностью 9% — 40 мл
соль, перец черный молотый – по вкусу
Пирог Калакукко с рыбой выпекается следующим образом:
1. В миску просейте оба вида муки, добавьте щепотку соли, перемешайте и влейте стакан кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте, добавьте размягченное сливочное масло и вымесите гладкое однородное тесто. Разомните тесто в диск, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
2. Нарежьте сало кубиками, очищенный лук – крупными кусками. Обжарьте сало на сковороде на среднем огне в течение 8-10 минут, добавьте лук, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, 6 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
3. Вымытую рыбу нарежьте и пропустите через мясорубку вместе с обжаренным салом и луком. Добавьте в полученную смесь сливки, посолите, поперчите и как следует перемешайте.
4. Половину теста раскатайте пластом толщиной около 1 см и вырежьте из него большой круг.
5. Покройте противень пергаментной бумагой, положите на нее круг теста и выложите начинку, отступив от краев примерно на 2 пальца.
6. От оставшегося теста отделите небольшой кусочек для украшения, а остальное раскатайте таким образом, чтобы диаметр круга получился больше, чем у первого. Накройте им начинку и защипните края.
7. Из теста, оставленного для украшения, вырежьте небольшие листики, цветочки, звездочки и т.п. Украсьте ими пирог.
8. Слегка взбейте яйцо, смажьте им поверхность пирога и поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 250 °С, на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 140 °С и выпекайте 2,5-3 часа, периодически смазывая пирог маслом.
Приятного аппетита!