Острая закуска из перца
Перец горький или жгучий, он же чили, используется в кухнях многих народов: в корейской, венгерской, грузинской, армянской, болгарской. Многие народы, да и просто отдельные личности любят остренькое.
Вот интересно: перец называют «чили», а происхождение его – не конкретно страна Чили ,а просто Южная Америка. И chile переводится просто – острый перец. А chile boots – мексиканские сапоги на высоком каблуке, chile food – мексиканская еда, причем, и то, и другое с ухмылочкой. Сапоги не причем, просто интересно употребление слова.
А сам горький перец был окультурен на Эквадоре. Оттуда через Мексику – колонию Испании – перчик проник в Индию, Японию, Корею, потом через Турцию в Венгрию. Чили везде прижился, полюбился. А в Венгрии вообще стал родным – паприкой.
А знаете, зачем у горького перца горечь? Для защиты от насекомых! А вот от нас, всеядных, перчик защититься не смог…
Эту вот самую жгучесть дает перцу капсаицин. Он помогает бороться с раковыми клетками, помогает при диабете 1 типа. Но, в то же самое время, неумеренное употребление острого перца может вызвать рак желудка. А вот птицам жгучий перец никакого вреда не приносит. Едят, да нахваливают.
Самый жгучий перец – Нага Йолокия, самый слабый – Пеппероничини. Представляете, чтобы не почувствовать вкус Нага Йолокия, нужно растворить 1 грамм его мякоти в 1000 литров сахарного сиропа!
Мы пойдем другим путем:такой огонь есть не будем! И вообще для салата – лучше недозрелый зеленый перец: нам зачем ожог пищевода?
Для того чтобы приготовить острую закуску из перца, понадобится:
перец острый (зеленый) – 8 шт.
чеснок – 6 зубчиков
петрушка – 3 веточки
вино белое столовое – 50 мл
уксус виноградный – 3 ст. л.
масло растительное, лучше оливковое – 3 ст. л.
хмели-сунели — чуть-чуть
соль по вкусу
Как приготовить острую закуску из перца:
1. Разогрейте и прокалите оливковое масло.
2. Стручки перца помойте и вытрите, а то масло будет брызгаться. Каждый стручок проткните несколько раз вилкой.
3. А теперь на выбор. Или перцы на сковородку и, переворачивая, обжарить их равномерно. Потом прикрыть крышкой и еще потомить минутку-другую. Или намажьте перчики маслом и на гриль. Тогда № 1 отменяется.
4. Теперь сделайте маринад. Порежьте очищенный чеснок, петрушку (оставьте веточку для украшения). Смешайте. Добавьте соль, виноградный уксус, растительное масло из сковородки. Можно добавить немного хмели-сунели.
5. Залейте маринадом перцы и поставьте их до утра в холодильник. При подаче украсьте петрушкой.
Приятного вам аппетита!
Похожие публикации:
- Аджика из красного горького перца с чесноком
- Рецепт курятины по-португальски
- Острая аджика с яблоками
- Перцовая аджика без помидоров
- Лечо из болгарского перца с чили и сушеной паприкой на зиму
- Картофель азу, приготовленный в горшочке
- Лечо с красным болгарским перцем и зеленью
- Консервирование огурцов с кетчупом
- Аджика горькая «Огонек»
- Индейка с финиками и картофельным пирогом