Что полезного в грибах?

Что полезного в грибах?
Что мы знаем о грибах

Грибы издавна вызывают особый интерес у ученых. И дело не только в том, что они образовали особую экосистему, которая существует на Земле более миллиарда лет. В настоящее время грибы представляют собой самую большую на планете группу живых организмов, которая насчитывает от 100 до 250 тысяч видов, причем пока изучено лишь 5% от этого количества. Следует учесть, что сюда же входят грибки – возбудители различных заболеваний не только у человека и животных, но и у деревьев и растений.

Однако нас интересуют сейчас только съедобные грибы, которых в природе насчитывается несколько тысяч видов и которые изучены лучше всего. Грибы богаты белками, углеводами и гликогеном (растительным крахмалом). Не зря они получили в народе название «растительное мясо». Что касается минеральных веществ, то в грибах выявлено богатое содержание серы, калия, фосфора, магния, натрия и хлора, присутствуют также витамины А, В, С, D и PP. Ферменты, содержащиеся в грибах, способствуют лучшему усвоению пищи за счет ускорения расщепления белков, жиров и углеводов.

Несмотря на высокое содержание в грибах белков, в настоящее время ученые пришли к выводу, что питательность грибов не очень высока, так как белок в них труден для усвоения человеческим организмом. Для повышения усвояемости грибов рекомендуются специальные способы их кулинарной обработки: тщательное измельчение, приготовление грибных соусов и икры, и также использование порошка, приготовленного из сушеных грибов.

Из кулинарной истории грибов
Русская национальная кухня по праву гордится разнообразием способов приготовления и заготовки грибов. С древних времен они являлись важной частью рациона наших предков. За долгие века люди научились заготавливать грибы впрок, и у каждой хозяйки были свои, заветные рецепты маринованных и соленых грибочков, а уж связки сушеных грибов обязательно висели в каждой избе.

Во время долгих православных постов грибы занимали почетное место на постном столе в соленом и маринованном виде, а также в виде разнообразных супов, которые варили преимущественно из сушеных грибов. В 18 веке приобрели популярность картофельные супы со свежими грибами.

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.