Шоколадные блины

Шоколадные блины
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», – так писал Александр Куприн о русских блинах.

Наши предки знали толк во вкусной еде. И вкусно отобразили это в литературе.

У Гоголя Коробочка угощает Чичикова блинами с припекой: с лучком, маком, творогом, сняточками. Припека – штука интересная. Сначала на сковороду выливаем тесто, потом высыпаем — выливаем припеку и снова тесто. А снятки – это рыба. Корюшка.

У Татьяны Лариной на Масленицу «водились русские блины». А это блины гречишные. На стакан пшеничной муки берется стакан гречневой.

А. Чехов вкусно описывал русского мужчину за столом трактира. Тот блины сначала обливал маслом, потом намазывал каждый икрой. Сидящий рядом француз пришел в ужас. Разве можно за раз съесть пять блинов? Разве один человек может съесть так много теста?

Вполне может. И не только с икрой, но и с шоколадом.

Для того чтобы приготовить блины с шоколадом, вам понадобится:

молоко – 500 мл
шоколад темный – 80 г
какао порошок – 1 ст. л.
мука – 1 и ? стакана
яйцо – 3 шт.
ром, коньяк или ликер – 3 ст.л.
пудра сахарная – 2 ст.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
масло растительное – 2-3 ст.л.
соль

Как сделать блины с шоколадом:

1. Шоколад растопите на водяной бане. Добавьте половину теплого молока.
2. Другую половину взбейте с мукой (сначала 1 стакан, если тесто получится жидковатым, добавляйте еще), какао, сахарной пудрой, яйцами (тоже взбитыми) и солью.
3. Растопите сливочное масло. Соедините его с шоколадом и ромом и вмешайте в тесто.
4. Блины пеките на раскаленной сковороде, переворачивая их. С одной стороны печем где-то минуту, с другой – полминуты.
5. Блины подавайте со сладкой начинкой. Если добавить чуть больше масла для зажарки, чуть больше муки и заменить часть молока простоквашей, получатся оладушки. Тоже вкусно.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.