Пумперникель — хлеб из Германии
Пумперникель — хлеб из Германии, рецепт которого дошел до нас из времен Средневековья. Сегодня это один из самых знаменитых сортов хлеба, который выпекается в Германии. Пумперникель, как оказалось, вполне соответствует рекомендациям современных диетологов, которые советуют потреблять хлеб грубого помола, а еще лучше – из цельного зерна. Это позволяет сохранить больше ценных веществ в хлебе, что положительно влияет на процесс пищеварения.
Технология изготовления настоящего пумперникеля выглядит весьма сложной: вначале цельные зерна на всю ночь заливают горячей водой, а сам процесс выпечки длится от 16 до 24 часов, чтобы тесто в закрытой форме как следует «протомилось» при медленном снижении температуры от 200 до 100 °C.
Понятно, что наш век высоких скоростей традиционный рецепт был модифицирован, и теперь для ускорения процесса в тесто стали добавлять квасцы или дрожжи, либо то и другое вместе. За счет этого процесс сократился до 12-16 часов. Чтобы хлеб имел классический темный оттенок, стали также добавлять концентрированный сок (сироп) сахарной свеклы.
В Америке, где много эмигрантов из Германии, в пумперникель для цвета стали добавлять патоку, кофе, какао-порошок и другие добавки. Для ускорения процесса североамериканские пекари нередко добавляют пшеничную муку и «быстрые» дрожжи для ускорения процесса выпечки. Это, конечно, уже не настоящий пумперникель, но все равно вкусный и необычный хлеб. Многие пекари также для вкуса добавляют тмин.
Чтобы испечь Пумперникель — хлеб из Германии, вам понадобятся следующие ингредиенты:
порошок какао – 70 г
сухие дрожжи – 14 г
ржаная мука – 200 г
пшеничная мука – 300 г
соль – 1 ч. ложка
натуральный кофе мелкого помола – 1 ст. ложка
темное пиво – 7 ст. ложек
растительное масло – 2 ст. ложки
темная патока – 6 ст. ложек (благодаря патоке хлеб приобретает особый вкус и дольше сохраняет свежесть. Если вам не удалось купить патоку, ее можно заменить 5 ст.л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст.л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара)
тмин или очищенные подсолнечные семечки.
Пумперникель — хлеб из Германии – выпекается следующим образом:
1. В миске разведите порошок какао в 2 ст.л. теплой воды (можно добавить воды чуть-чуть больше), чтобы получилась однородная, пастообразная гладкая масса, поставьте миску на водяную баню и доведите до кипения при постоянном помешивании, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Растворите сухие дрожжи в 175 мл теплой воды.
3. В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, кофе, дрожжи и перемешайте.
4. Сделайте в мучной смеси углубление, влейте какао, пиво, патоку и растительное масло и замесите тесто.
5. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин.
6. Смажьте глубокую миску растительным маслом, положите в нее тесто и поверните его несколько раз, чтобы вся его поверхность была смазана маслом. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.
7. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут, затем разделите пополам и сформируйте две круглые буханки.
8. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень подготовленные буханки на достаточном расстоянии друг от друга. Накройте противень пищевой плёнкой или влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин., чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.
9. Когда буханки как следует подойдут, смажьте их поверхность мокрой кисточкой и присыпьте тминов или подсолнечными семечками, крупно нарубленными.
10. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185°С, и выпекайте 40 мин.
Приятного аппетита!