Печенье Спирали с апельсином и какао
Воскресным утром я пеку. Это то время, когда все еще спят, а ты подбираешь рецепт из тех продуктов, что есть в наличии. Нет ничего подходящего – пеку блины или оладьи. Нет ничего на оладьи – пробую разные гренки.
В этот раз были апельсины и сливочное масло. И рецепт, как мне казалось, сказочных и невероятно сложных «печенюшек».
Как оказалось на самом деле, рецепт оказался довольно простым, а настроение в процессе – радостным, ведь аромат апельсина бодрит, а запах какао вызывает выработку гормонов счастья.
Так что готовим и наслаждаемся.
Чтобы приготовить печенье Спирали с апельсином и какао, вам понадобится:
мука – 350 г (2 стакана с горкой)
разрыхлитель – 2 ч.л.
масло сливочное – 175 г
сахар – 150 г
ванильный сахар – 0,5 пакетика
апельсин – 2 шт.
какао в порошке – 4 ст.л.
Как приготовить печенье Спирали с апельсином и какао:
1. Для этого печенья понадобится размягченное сливочное масло, поэтому достать его нужно заранее, чтобы потом не беспокоиться об этом в спешке.
2. В миску или кастрюлю просеять муку. Добавить сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать до однородности. Добавить сливочное масло. Перемешать все до получения вкусных крошек.
3. В крошки добавить ванильный сахар. Можно заменить его ванильным экстрактом или эссенцией. Перемешать.
4. Апельсины вымыть и вытереть насухо. При помощи терки или специального ножа снять с апельсинов цедру. Разрезать каждый апельсин пополам. Выжать сок.
5. Сок и цедру добавить в масляные крошки и перемешать до получения однородной массы.
Должно получиться мягкое нелипкое тесто.
6. Тесто разделить на две равные части. Одну вынуть и положить на стол или доску, ко второй части теста, которая осталась у нас в кастрюле, добавить какао. Хорошо размешать до однородности. Можно немного вымесить руками. Выложить и это тесто на стол или доску.
7. Теперь тесто нужно раскатать. Из обоих кусочков у меня получились прямоугольники размером примерно 25 на 40 см. Чтобы края были ровными, их нужно завернуть, чтоб получились прямые углы, и раскатать еще раз до равномерной толщины.
8. Наложить два пласта теста один на другой, свернуть тугим рулетом, слегка растягивая тесто. Так полоски хорошо склеятся. Обернуть получившийся рулет пленкой и положить в холодильник на час.
9. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать маслом и припылить мукой или какао. Вынуть рулет из холодильника, нарезать на колечки толщиной примерно в 1 см. Выложить их на противень на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга – при выпечке они немного расползаются. Выпекать 10 минут.
Такое печенье бесподобно с чаем или молоком. Еще это прекрасный подарок знакомым и приятелям – оберните его пергаментом, завяжите лентой – всем будет приятно и очень вкусно.
Приятного аппетита!