Вареники с сыром
Если внимательно прочитать рецепт вареников с сыром, то название может вызвать некоторое недоумение: как же так, рецепт называется вареники с сыром, а там творог? Однако называть их «вареники с творогом» тоже нельзя – сыр-то присутствует (лучше всего пармезан), а у него вкус более выраженный, чем у творога. Да и какая разница, в конце концов, если получается очень вкусно и необычно именно за счет добавления сыра?
Обратите внимание и на такую деталь: половину сыра нужно тереть на крупной терке, а половину – на мелкой. Это, что называется, маленькие кулинарные хитрости. Мелко натертый сыр придает начинке густоту и плотность, чтобы она не получилась текучей, и было удобнее лепить вареники, а крупно натертый сыр лучше чувствуется. В принципе, его можно даже не тереть, а нарезать мелкими кубиками.
Как лепить вареники, думается, никого учить не надо. Скалку в руки – и вперед! Главное, чтобы тесто получилось не слишком тонкое, а то порвется, и не слишком толстое, а то вкус начинки будет не так чувствоваться.
Чтобы приготовить вареники с сыром, понадобится следующее:
для теста:
мука пшеничная – 500 г
яйца – 2 шт.
масло растительное – 1 ст.л.
вода – 200 мл
соль – 0,5 ч.л.
для начинки:
жирный творог – около 500 г
твердый сыр – 100-200 г
яйца – 1-2 шт.
соль – по вкусу
Вареники с сыром готовятся так:
1. Высыпьте муку горкой в глубокую миску или на стол и сделайте в ней небольшое углубление. Аккуратно влейте туда яйца, добавьте подсоленную воду и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты, постепенно собирая муку со всех сторон, чтобы получилось крутое тесто. Затем вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным. Отставьте миску с тестом отдохнуть примерно на полчаса, не забудьте накрыть ее полотенцем.
2. Натрите половину сыра на крупной терке, а половину – на мелкой.
3. Как следует разотрите творог с яйцами, посолите, затем добавьте натертый сыр и перемешайте начинку.
4. Слепите вареники удобным для вас способом.
5. Вскипятите воду в большой кастрюле, чтобы вареники не слепливались в единую массу, подсолите воду и, когда она закипит, бросьте в нее вареники. Варите их примерно 5 минут после закипания.
6. При подаче на стол положите на вареники кусочек сливочного масла и подайте к ним сметану.
Приятного аппетита!