Штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом

Штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом
Одни из самых удивительных и изысканных вкусов сегодня можно получить, используя в блюдах различные виды сыров. Ярким этому примером может послужить вкуснейший штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом.

Здесь используется и фета, и рикотта, и знаменитейший на весь мир пармезан! У него на родине (Италия, регион Эмилия-Романья) правильный пармезан принято называть»пармиджано реджано» (Parmigiano Reggiano).

Интересно отметить, что принципиальный рецепт производства этого сыра был известен итальянцам еще примерно с XII века, а ведь его технология  отличается особыми техническими тонкостями. Так, в зависимости от выдержки пармезан может получить  обозначение fresco (что означает «свежий», то есть выдержанный до полутора лет), vecchio (или «старый» — т. е. от полутора до двух лет) или же stravecchio («очень старый» — начиная от двух и до трех лет).

Предлагаю и вам насладится этим необычным блюдом и порадовать своих близких нотками итальянской кухни за обеденным столом!

Чтобы приготовить штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом, нам понадобится:

слоеное тесто (готовое) — 1 кг
пармезан — 200
фета — 250 г
рикотта -250 г (или творога)
сметана (27 %) — 200 г
куриные яйца — 2 шт.
сухой грибной суп Knorr — 2 ст. л.
шпинат (замороженный) — 200-300 г
зелень укропа, петрушки — 3-4 ст. л.
смесь перцев – по вкусу
мускатный орех
куркума
молоко — 2 ст. л.
семечки кунжута

Как приготовить штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом:

1. Размораживаем тесто: сначала 7-8 часов просто в холодильнике, вынув из морозильной камеры, а затем часа 2 при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 250 градусов.
2. В это время готовим начинку. Итак, выкладываем шпинат на сухую и хорошо разогретую сковородку (достаточно большого диаметра). Помешивая, обжариваем его, пока не испарится вся жидкость. После чего выкладываем шпинат в какую-нибудь мисочку и, когда он остынет, отжимаем остатки жидкости.
3. Нарезаем фету (или болгарскую брынзу) на небольшие кубики. Разминаем вилкой  рикотту (ее можно заменить обычным творогом). Натираем на мелкой терке пармезан. Далее смешиваем все виды сыров в одной миске.
4. В отдельной емкости взбиваем сметану вместе с яйцами. Затем добавляем к ним сухой грибной суп и, при желании, куркуму (на кончике ножа). Приправляем эту смесь мускатным орехом (на кончике ножа) и смесью перцев. Тщательно все снова перемешиваем и соединяем получившуюся массу со смесью сыров.
Зелень промываем и просушиваем, а затем меленько измельчаем ножом.
5. Вынимаем из пакета тесто и раскладываем его на столе, присыпанном мукой. Половину отрезаем и откладываем в сторонку. Теперь же слегка (!) раскатываем по краю оставшийся пласт. Затем  смачиваем (опять же слегка) пласт теста по периметру холодной водой (полосой с шириной в ~1 см). Условно разделяем пласт на три одинаковых части (вдоль).
6. Итак, выкладываем вдоль пласта на среднюю часть теста половину шпината, при этом стараясь равномерно его распределять по поверхности. Сверху выкладываем половину сырной массы и присыпаем измельченной зеленью.
7. Заворачиваем один долевой край прямо на начинку и прикрываем боковыми краями. Теперь накрываем очень аккуратно вторым длинным краем (должен получиться своеобразный  «батон»). А сейчас так же аккуратно перекладываем штрудель на противень, выстланный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
8. Для начинки нашего второго штруделя смешиваем оставшуюся сырную массу  со шпинатом, а также мелко нарезанной зеленью. Формируем второй  штрудель аналогично первому, выложив смешанную начинку. Потом так же аккуратно переносим его на противень, оставляя небольшое  расстояние между стенками и самими рулетами.
9. Далее делаем острым ножом небольшие надрезы на штруделях через равные промежутки, а еще сверху их можно украсить орнаментом, вылепленным из обрезков от теста (косички, листики и т.п.). Теперь  смазываем  поверхность штруделей молоком при помощи силиконовой кисточки и по желанию присыпаем их кунжутом.
10. Отправляем противень с рулетами в предварительно нагретый духовой шкаф (при температуре в 230 градусов),  примерно на 40-50 мин. При этом тесто должно хорошенько подняться, зарумяниться и обрести «сухой» вид. Когда штрудель будет готов, его нужно подержать еще в течение 10 минут в выключенной духовке. После чего его можно вынимать и подавать к столу. Нарезаем его широкими ломтиками по тем надрезам, которые мы делали перед его выпечкой. Вместе со штруделем можно подать освежающий летний салатик из овощей либо приправленный укропом сметанно-чесночный соус!

Всем приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.