Драники с грибами

Драники с грибами
Драники, деруны-колдуны, цепеллины – разные названия практически одного и того же блюда. Его готовят и с удовольствием едят в России, на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике. Картофельная составляющая – это сырой тертый картофель. Иногда к нему добавляют вареный тертый картофель. Чтобы сырая картошка не почернела, к ней добавляют или тертую луковицу (можно пропустить через мясорубку), или немного уксуса, кислого сока.

Натереть картошку тоже можно по-разному – на крупной или мелкой терке, измельчить в блендере.

Начинки дерунов-колдунов тоже разные: мясной фарш, грибы, тушеная капуста и даже кусочек колбасы.

А еще можно перемешать картофельное тесто и начинку и просто пожарить как оладушки. Такой вариант «ленивых» драников.

Это блюда вполне годится к постному столу, если в картофельное тесто не класть яйцо, начинку сделать из грибов или капусты и, естественно, не поливать драники сметаной.

Для того чтобы приготовить драники с грибами, вам потребуется:

картофель – 8 шт.
мука – 4 ст. л.
грибы – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
яйцо по желанию – 1-2 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
соль
перец
зелень

Как приготовить драники с грибами:

1. Почистите и натрите на мелкой терке картошку (судя по анекдотам, быстрее других натирают картошку на драники балалаечники). Добавьте к ней тертую же луковицу, чтоб не потемнела. (Впрочем, можно немного уксуса).

2. Слегка отожмите массу или положите ее в дуршлаг – сок сам стечет, добавьте 2 ст. л. муки, соль, перец. Хорошо все измельчите или перемешайте в блендере. К тесту можно добавить 1 яйцо.

3. Сварите до готовности грибы. Отвар не выливайте. Для соуса понадобится 2 стакана отвара.

4. 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. муки размешайте и пожарьте на сковороде до кипения. Сразу потихоньку заливайте грибной соус. Постоянно помешивайте. Как закипит – посолите, поперчите, добавьте зелень.

5. На разогретую с растительным маслом сковородку разложите половину картофельного теста оладушками. На каждый оладушек положите начинку. Сверху залейте второй частью картофельного теста. Жарьте драники с двух сторон до готовности.

6. При подаче полейте драники грибным соусом. Если это не пост, и вы не на диете – добавьте сметаны.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.