Перловая каша и салат из свеклы на пару в мультиварке
Знаете, почему перловая каша — излюбленное блюдо армейской кухни? Да потому, что это одна из полезнейших каш!
Во-первых, лизин. Аминокислота ответственная за то, чтобы простудные заболевания и болезни сердца обходили нас стороной. Лизина в перловке много.
Во-вторых и третьих — витамины А, Е, Д и группа В, фосфор, йод, железо, кальций, йод. Причем, фосфора в перловке в 2 раза больше, чем в любой другой крупе. А фосфор он не для того, чтобы в темноте светиться. Он для того, чтобы мозги работали и мышцы хорошо сокращались.
Главный, но, возможно, единственный недостаток перловки — долго разваривается. Ее нужно и замачивать на три часа, и все равно варить не менее часа. А гурманы говорят, что сию кашу нужно ставить упревать не менее, чем на 6 часов! Да еще и на водяной бане! А потом заправить сливками или сливочным маслом. Вкус — не знаю какой. На 6 часов меня не хватает. Но вот потомить кашу в мультиварке — это всегда пожалуйста.
Для того, чтобы приготовить перловую кашу в мультиварке, понадобится:
крупа перловая -2 стакана
вода — 5 стаканов
масло сливочное — минимум 50 г
Но ведь про пароварку никто не забыл? В контейнере пароварки сварим на пару свеклу.
Для того, чтобы приготовить свекольный салат из свеклы на пару в мультиварке, потребуется:
свекла — у меня 1 большая и 2 шт. маленьких. (Я их без салата съела.)
чеснок — 2 зуб.
сметана или майонез
соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить перловую кашу в мультиварке:
1.Перловую крупу стоит перебрать. В ней часто попадаются камешки или остистые зернышки. Промойте ее, залейте пару раз кипятком на 5 минут — крупа побелеет и замочите на 3 часа.
2.Крупу с водой выливаем в мультиварку, добавляем горячей воды до 5 стаканов.
3.На паровой контейнер мультиварки кладем нарезанную свеклу.
Я о свекле такую сказку интересную прочитала! Три свеклы, три сестры — кормовая сахарная и столовая — поспорили, кто людям нужнее. В итоге каждая из них нашла своих поклонников и людям пригодилась. Но рассказ о столовой свекле — самый проникновенный. И крестьянский стол она борщами да винегретами обогатила, и головную боль свекольным соком с медом лечила. И даже взялась лечить вареной свеклой, свекольным соком и припарками из свежей свеклы опухоль груди хозяйкиной сестрицы. Так мало того, что опухоль вылечила, она сварливый характер исправила. В этой сказке лжи нету, одни намеки.
Извините. Отвлеклась. Надо было сначала мультиварку включить.
4.Мультиварку ставим на режим «тушение». Но час для свеклы многовато. Через полчаса мультиварку отключаем, контейнер со свеклой вынимаем. Перловку облагораживаем маслом и включаем режим «плов».
5.Остуженную свеклу натираем на терке. Я натирала на крупной. Пропускаем через пресс чеснок. А теперь — внимание! Если добавляете майонез — не надо ни соли, ни перца. Если сметану — соль обязательно, перец — по желанию. С майонезом — что греха таить — вкуснее, со сметаной — полезней.
Похожие публикации:
- Манная каша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке
- Постный борщ со свеклой в мультиварке
- Щи из свежей капусты и мяса в мультиварке и картофельный салат на пару в дуэт
- Кукурузная каша в мультиварке
- Молочная пшенная каша и паровой омлет в мультиварке
- Как приготовить буженину в мультиварке
- Постный салат из печеной свеклы с грибами
- Свекла с брынзой и травами
- Свекольник в мультиварке