Цветной сахар
Многие называют этот продукт наркотиком и считают вредным. Однако учеными доказано, что сахар (а именно о нем сегодня пойдет речь) в умеренных дозах не только полезен, но и необходим человеку. Ведь именно сладкий вкус – один из стимуляторов выработки в организме серотонина – «гормона счастья». Немаловажным является тот факт, что 90 % кондитерских изделий невозможно было бы создать без существования такого продукта как сахар.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить цветной сахар, который станет замечательным украшением многих кондитерских изделий или аппетитным дополнением к чашечке чая.
Чтобы приготовить цветной сахар, вам понадобится:
сахар-песок – 50 г
пищевой краситель – 1-2 капли
Как приготовить цветной сахар:
1. Сахарный песок поместить в глубокую емкость.
2. Добавить в сахар 1-2 капли пищевого красителя (количество красителя зависит от того, насколько насыщенный цвет сахара вы желаете получить). Можно заменить жидкий пищевой краситель порошковым, который перед использованием необходимо развести небольшим количеством холодной питьевой воды.
4. Сахар с красителем интенсивно перемешать до получения нужного однородного цвета.
5. Влажный сахар высыпать на сложенное вчетверо бумажное полотенце, противень или поднос. Поставить в теплое сухое место и хорошо просушить. В процессе сушки сахар следует периодически аккуратно помешивать, чтобы не было комочков.
6. Готовый цветной сахар можно пересыпать в сухую емкость для хранения и использовать по мере необходимости для украшения различных угощений.
Для того чтобы облегчить процедуру окрашивания сахара пищевыми красителями, можно насыпать сахар в плотный полиэтиленовый пакет с клипсой, добавить небольшое количество краски и тщательно перетереть содержимое пакета пальцами до получения однородного цвета.
Кроме предложенного выше, в современной кулинарии используется еще один замечательный способ окрашивания сахара в разные цвета – делается это при помощи различных сиропов. Помимо яркого цвета сахар приобретает приятный вкус и нежный аромат, присущие выбранному вами сиропу.
Чтобы сделать цветной сахар при помощи сиропа, нужно кондитерской кисточкой нанести безалкогольный ликер (как еще именуют сироп) на стенки миски, насыпать небольшое количество сахара и быстро перемешать. Затем цветной ароматизированный сахар высыпать на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, равномерно распределить и просушить.
Кроме того, что цветной сахар используют в качестве присыпки для различных кондитерских изделий, из него можно создавать разнообразные сахарные украшения. Для этого влажный сахар, смешанный с пищевым красителем выкладывают в маленькие формочки (сердечки, цветочки, геометрические фигурки) и дают высохнуть в течение часа. После чего аккуратно извлекают изделия из формочек и подсушивают в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-10 минут. Готовые фигурки нужно хранить в сухой, герметично закрывающейся емкости.
Сахарные украшения отлично подходят для украшения десертов, выпечки, коктейлей. Так же их можно предложить в качестве красочной альтернативы обычному сахару к чашечке кофе или чая.
Угощайтесь!
Похожие публикации:
- Итальянский рецепт цветной капусты
- Консервирование цветной капусты
- Квебекский суп из цветной капусты
- Салат ассорти на зиму с цветной капустой
- Чеснок, маринованный на зиму
- Суп-пюре из цветной капусты
- Cалат из авокадо и цветной капусты
- Пончики с баварским кремом и шоколадным айсингом
- Суп для детей с цветной капустой
- Жульен из цветной капусты с грибами