Повидло из айвы в духовке

Повидло из айвы в духовке
Нашла интересный и вкусный рецепт повидла из айвы, поэтому хочу вам рассказать не только о нем, но и о полезных свойствах айвы. Айва – не очень вкусна в сыром виде и не так полезна. По мнению диетологов,свежая айва тяжела для желудка, и лучше ее проваривать или запекать. Самая вкусная айва — вареная или запеченная, тем более что в процессе термической обработки ее полезные свойства только возрастают.

 В составе айвы присутствуют такие витамины как С, Е, В1,В2, В6, РР, а также в большом количестве витамин А. Айва очень полезна для женского здоровья.

Повидло из айвы в духовке получается очень вкусным и нежным, структура однородная, несколько напоминающая мармелад, а рецепт не сложный, сможет приготовить любая хозяйка. Такое повидло можно нарезать с помощью маленьких формочек для конфет и обмакнуть со всех сторон в сахаре, получится вкусный домашний мармелад из айвы.

Чтобы приготовить повидло из айвы в духовке, вам потребуется:

айва свежая – 8 шт.
мед хорошего качества – количество определяется после обработки айвы
орех мускатный молотый – 1/2 ч. л.
миндаль – 1/4 ст.
лист лавровый – 3 -4 шт.

Как приготовить повидло из айвы в духовке:

1.Духовку заранее прогреть до температуры 180 градусов.
2.Айву вымыть, обсушить и очистить от стеблей. Айву выложить на противень и поставить печь на 2 часа, запекать до мягкости. Когда айва испечется,удалить  с нее кожуру и семечки. Прокрутить айву через блендер в пюре. Количество меда, которое требуется для повидла, равно количеству получившегося пюре из айвы. Мед вполне можно заменить сахаром.
3.Заранее нужно очистить миндаль. Для этого нужно миндаль залить кипятком и дать постоять 10 минут. Кожица после этого легко снимается. Очищенный миндаль нарезать на половинки. В широкой миске смешать пюре айвы с медом и мускатным орехом, перемешать, поставить на плиту на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до красно–оранжевого цвета, лучше в сотейнике с толстым дном. Затем добавить миндаль и выключить плиту.
4.Подготовить большой металлический поддон (противень с высокими бортами), налить в него ледяную воду и поставить в нее прямоугольную форму, в которую вылить повидло и дать остыть, затем перенести форму с повидлом в холодильник до полного застывания.
5.Когда повидло остынет, его можно нарезать на кусочки.
6.Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, проложив слои повидла пекарской бумагой. Между слоями повидла положить по листочку лаврового листа.

Такое повидло можно не только есть просто с кружечкой чая, но и готовить с ним выпечку.

Приятного вам аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.