Узбекское блюдо Оши-Бехи в казане

Узбекское блюдо Оши-Бехи в казане
Узбекское блюдо Оши-Бехи в казане
– это, в общих чертах, айва, фаршированная бараниной. Уже само по себе это необычное по вкусу сочетание дополняется еще множеством добавок, и в итоге получается нечто фантастически вкусное и красивое на вид.

Чтобы приготовить узбекское блюдо Оши-Бехи в казане, потребуются следующие ингредиенты (на 4 порции):
баранья корейка (ребрышки) или 4 куска жирного бараньего филе
200 г мякоти баранины
100 г курдючного сала
айва – 4 шт.
картофель – 4 шт. (не очень крупные)
морковь среднего размера – 4 шт.
красный мясистый болгарский перец – 4 шт.
острый перец – 2 шт.
репа – 2 шт.
зелень разных видов
соль
зира

Узбекское блюдо Оши-Бехи в казане готовится следующим образом:
1. Для приготовления фарша мелко нарежьте курдючное сало и мякоть баранины. Лучше всего это делать настоящим и очень острым узбекским ножом, который называется пчак. Фарш посолите, посыпьте зирой и перемешайте.
2. Подготовьте овощи: почистите картофель, репу и морковь. Морковь разрежьте наискосок, болгарский перец – пополам, репу – на 4 части.
3. На дно холодного казана уложите баранью корейку или филе жирной стороной вниз, слегка посолите и посыпьте частью зиры.
4. Следующим слоем уложите целый картофель, репу и морковь, поверх них половинки болгарского перца и острый перец целиком.
5. Айву разрежьте пополам, выньте сердцевину и уложите в углубление фарш горкой (должны получиться шарики – половина айвы, половина фарша).
6. Уложите фаршированную айву и сделайте своеобразный веночек из зелени: возьмите по одной веточке каждого вида зелени, сверните колечком и положите на фарш.
7. Плотно закройте казан эмалированной миской и поставьте на средний огонь. Узбекское блюдо Оши-Бехи в казане готовится 2 часа, причем открывать казан и мешать блюдо нельзя.
8. Через 2 часа снимите казан с огня и вытащите миску. Если она оказалась плотно зажатой в казане, придержите его рукой и постучите по одному краю.

При подаче Оши-Бехи выглядит очень красиво и аппетитно: на каждую тарелочку выкладывают по две фаршированные половинки айвы, украшенные веночком из трав, по 1 картофелине, по паре кусочков моркови, 1 кусочку репы, по 2 половинки болгарского перца и по половинке стручкового перчика. Но самое главное – это корейка или мясо, которое находилось внизу: насквозь пропитанные айвовым сиропом, невероятно нежные и вкусные, они буквально тают на языке! Теперь остается только полить смесью растопленного сала и айвового сиропа то, что выложено на тарелки, и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.