Пирог со свежими ягодами в мультиварке
Ожидая лето, все мы ждем не только солнечных деньков, но и изобилия ягод. Ведь ягоды – это всегда радостно, празднично, это всегда лето, тепло, солнце! Это всегда вкусно, ароматно и полезно. И всем нам нужно этим пользоваться, пока сезон. Считается, что, съев за летний период 10 килограмм ягод, зимой вы абсолютно не будете вспоминать о врачах. Ягоды – отличное средство укрепления здоровья.
Польза ягод для организма невероятно велика, особенно, для детского организма. Поэтому родители должны баловать своих детей этими дарами природы, ведь это отличный способ запастись витаминами и набраться сил, укрепить здоровье на целый год.
Ягоды содержат большое количество витаминов (витамины Р, С, каротин, фолиевая кислота) микроэлементов, органических кислот, необходимых для нервной системы, сердечнососудистой и других систем организма. Благодаря фруктовым кислотам стимулируется детский аппетит и происходит быстрое переваривание пищи.
При выборе ягод необходимо знать некоторые нюансы. Естественно, лучше, чтобы ягоды были собраны со своего огорода, однако не все имеют такую возможность. Поэтому, покупая ягоды, обратите внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть целыми, чистыми и сухими. Не покупайте ягоды с кислым или винным ароматом, в противном случае вы или ваш ребенок получите пищевое отравление. Если вы покупаете ягоды в магазине или супермаркете, следует обратить внимание на упаковку, а также на то, в каком районе они были выращены. Ни в коем случае не покупайте ягоды на трассах, которые расположенных поблизости от промышленных предприятий, – они могут содержать вредные примеси.
Считают, что наиболее популярные и полезные ягоды – черная смородина, клубника, черника и малина.
Черную смородину обычно ассоциируют с аскорбиновой кислотой. Всего лишь маленькая горсть этой ягоды обеспечит ребенка суточной дозой витамина С. К тому же смородина богата витаминами А, В, Е, РР, Д и другими, а также имеется в ней и редкий витамин К. Ягода имеет в своем составе калий, марганец, магний, цинк, железо, медь, фосфор. Однако главная особенность черной смородины – повышение иммунитета.
Клубника является лидером по содержанию фолиевой кислоты. Содержит она также и аскорбиновую кислоту: в пяти ягодах клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в одном крупном апельсине. Аромат клубники способствует стимуляции пищеварения. Употребляйте летом клубнику хотя бы время от времени, и вы укрепите иммунитет и стенки сосудов. Клубника также обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, что хорошо в лечении простудных заболеваний. Однако не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому детям начинайте вводить эту ягоду в рацион с осторожностью, понемногу.
Черника не славится большим содержанием витаминов, однако она содержит много дубильных веществ, пектинов и эфирных масел. Отличие ее – это большое содержание железа. Сушеные ягоды – помощь при диарее, свежие – при хронических запорах, а отвар из черники заживляет раны и повреждения кожи.
Малина знаменита огромным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. В составе ее – цинк, кобальт, калий, магний, медь. Также ягода содержит витамины А, В, Р, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Здесь и немалое количество пектина и клетчатки. Малина – отличное средство при простудных заболеваниях, она обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом, улучшает аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта.
Вот, оказывается, сколько пользы в ягодах! Употреблять их можно в свежем виде, сушеном, замороженном, в виде варенья, джемов, желе, компотов. А можно приготовить вкусный пирог с ягодной начинкой. Именно рецепт пирога с ягодами я вам и предлагаю! Ягоды можно использовать любые, на свой вкус. Выбирайте – смородина, клубника, черника, малина…
Чтобы приготовить пирог со свежими ягодами в мультиварке, вам понадобится:
мука – 1 ? ст.
сахар – ? ст.
разрыхлитель – 2 ч.л.
соль – ? ч.л.
йогурт сладкий – ? ст.
масло оливковое – 3 ст.л.
лимон – ? шт.
яйца – 2 шт.
ягоды (свежие или замороженные) – 1 ст.
Как приготовить пирог со свежими ягодами в мультиварке:
1. Смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель, сахар и соль.
2. Йогурт нам понадобится любой сладкий – ягодный, ванильный или лимонный. Добавляем его к сыпучим ингредиентам вместе с маслом, соком и цедрой лимона, перемешиваем.
3. Яйца взбиваем в отдельной посуде и отправляем к тесту. Перемешиваем всё до однородности.
4. Добавляем в тесто ягоды и аккуратно перемешиваем.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто.
6. Устанавливаем режим Выпечка на 1 час. Затем открываем крышку и проверяем тесто на готовность при помощи зубочистки либо шпажки. Обычно 1 часа хватает для приготовления. Верх пирога получается немного бледноватым, можно пирог перевернуть вверх дном, низ получается румяным.
Пирог готов, приятного чаепития!
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 12
При желании можно добавить немного ягод сверху теста в мультиварке, тогда верх теста получится ягодным.
Кстати, такой пирог можно приготовить и в духовке, выпекая при температуре 180 градусов около 45 минут.
Похожие публикации:
- Чизкейк с ягодами
- Пирог с замороженными ягодами в мультиварке
- Малина с сахаром
- Смородина маринованная
- Смородина консервированная
- Варенье из малины с черной смородиной
- Варенье из смородины в собственном соку
- Замороженная клубника с сахаром
- Варенье с черной смородиной: 2 рецепта
- Повидло из черной смородины в аэрогриле