Дрожжевые пирожки со сливами

Дрожжевые пирожки со сливами
Нужно заметить, что о полезных свойствах сливы человеку известно с древних времен. И сегодня слива занимает одно из приоритетных мест среди фруктов не только по вкусовым качествам, но и с токи зрения благоприятного воздействия на организм человека. Так, эта ягода богата не только минералами и витаминами, но и прочими важнейшими для нашего здоровья веществами. При этом сливу можно смело считать диетическим продуктом, поскольку в 100 г ее плодов содержится в среднем около 30ккал.

А еще слива содержит большое количество белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон, которые благоприятно влияют на процессы жизнедеятельности и функционирование отдельных органов и организма в целом.
При этом не стоит забывать и о микроэлементах (таких как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор), а также целом ряде витаминов (среди которых провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е). Однако особенно много в сливах веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов. К тому же этот витамин сохраняется в ягоде даже после ее переработки.

Чтобы приготовить дрожжевые пирожки со сливами, нам понадобится:

пшеничная мука – 0,5 кг
молоко – 200 мл
дрожжи — 20 г
сахарный песок – 50 г
сливочное масло – 50 г
ванильный сахар (ванилин) – 1 пак.
куриные яйца – 1 шт.

соль — щепотка
для начинки:
сливы – 15 шт.
марципановая масса – 100 г

Как приготовить дрожжевые пирожки со сливами:

1. Займемся сначала приготовлением теста для наших пирожков. Для этого смешиваем в миске просеянную муку с небольшой щепоткой соли. Далее подогреваем немного молоко (не больше чем до 35-40 градусов), после чего разводим в нем сахар и дрожжи. Отправляем получившуюся смесь к муке и хорошенько все перемешиваем.
2. Теперь растапливаем на водяной бане сливочное масло (или маргарин), к нему вбиваем одно куриное яйцо, после чего добавляем сливочно-яичную смесь в тесто вместе с ванильным сахаром (ванилином). Хорошенько все перемешиваем (до однородности) и замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не будет приставать к рукам и стенкам миски. Накрываем получившееся тесто полотенцем и оставляем его подходить в теплом месте примерно на час (за это время оно должно несколько раз подойти, поэтому не забывайте тесто время от времени приминать).
3. В это время займемся подготовкой нашей сливовой начинки. Сразу стоит отметить, что для приготовления этой начинки, если у вас нет возможности использовать марципановую массу, вы можете взять обычный сахар кусочками.
Итак, если для начинки все-таки выбран марципан, тогда его нужно нарезать небольшими кусочками по количеству слив. Сливы, кстати, нужно предварительно промыть и очистить от косточек. Затем начиняем целые сливы подготовленными кусочками марципана (либо сахара).
4. Готовое тесто еще раз вымешиваем, после чего разделяем его на отдельные кусочки  соответственно количеству слив. Далее скатываем каждый такой кусочек в шарик,  делаем из него лепешку (можно руками, а можно воспользоваться и скалкой), в середину выкладываем одну начиненную сливу и заворачиваем ее тестом,  формируя пирожок.
Аналогичным образом поступаем со всеми остальными сливами и лепешками теста.
5. Подготавливаем противень для выпечки: смазываем его достаточным количеством сливочного масла либо просто застилаем дно пергаментной бумагой. Далее выкладываем на противень наши начиненные пирожки на некотором расстоянии друг от друга (чтобы они не слиплись в процессе выпечки). При желании пирожки можно сверху смазать куриным яйцом или просто растопленным сливочным маслом.
6. Даем нашим пирожкам постоять какое-то время на противне, чтобы те еще немного подошли, а затем отправляем их в предварительно   разогретую духовку примерно на 30 минут  и выпекаем при температуре в 180 град. до появления красивого румяного цвета на их поверхности.

Готовые пирожки вынимаем из духовки, даем им остыть (если нужно – оделяем друг от друга), а затем выкладываем на красивое блюдо и при желании присыпаем их сверху сахарной пудрой. Вот такие необычные и безумно вкусные пирожочки получились в результате!

Приятного всем чаепития!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.