Вкусное рагу из баранины
Баранина – это мясо, получаемое от баранов и овец. Более ценным мясом является мясо молодых кастрированных баранов , которые непригодны для разведения. Оптимальный их возраст – до 18 месяцев. Вкусным является также мясо овец, хорошо откормленных, которым не более 3-х лет. Такое мясо имеет светло-красный оттенок, а жир его упругий и белый. У старых или плохо откормленных овец мясо имеет темно-красный оттенок, а жир – желтый. Такое мясо жилистое, потому его лучше всего использовать в виде фарша.
В чем же польза баранины:
в баранине жира содержится в два раза меньше, нежели в говядине и в три раза меньше, нежели в свинине. Потому блюда, которые приготовлены из тощей отварной баранины, включают в меню различных диет для похудания;
баранина содержит очень мало холестерина – в 2,5 раза меньше, нежели в говядине, и в 4 раза меньше, нежели в свинине. Баранина содержит лецитин, который стимулирует работу желудка и стабилизирует обмен холестерина в крови. А это значительно снижает риск заболевания атеросклерозом. Регулярно употребляя баранину, вы осуществляете профилактику заболеваний сосудов и сердца;
жир баранов широко используют при простудных заболеваниях (ложку бараньего жира и мёда растворяют в горячем молоке, затем выпивают горячим);
бульоны из баранины полезны людям, страдающим гастритом.
Приготовим сытное и очень вкусное блюдо из баранины – рагу!
Чтобы приготовить рагу из баранины, вам понадобится:
баранина (лопатка) – 1 кг
картофель – 5-6 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
помидор – 1 шт.
перец черный горошком – 5-6 шт.
лист лавровый – 2 шт.
масло подсолнечное
соль – 3 ч.л.
перец черный молотый – по вкусу
зелень петрушки (или укропа) – по вкусу
перец красный молотый – по вкусу
приправа зира – по желанию
Как приготовить рагу из баранины:
1. Баранину промываем, очищаем от пленочки и лишнего жира, затем нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук нам потребуется большого размера. Очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем его мелкими кубиками.
3. На огонь ставим казанок или кастрюлю с толстым дном, добавляем подсолнечное (можно оливковое) масло, разогреваем. Затем добавляем измельченный лук и тушим его в течение 5-10 минут, помешивая, с открытой крышкой.
4. Следом добавляем баранину, накрываем крышкой и тушим около получаса, время от времени помешивая мясо, чтобы оно обжарилось равномерно со всех сторон.
5. Пока тушится мясо, займемся морковью. Она нам потребуется большого размера. Очищаем ее, промываем и нарезаем ее небольшими кусочками. Добавляем к баранине и тушим содержимое нашей кастрюли ещё 15 минут под закрытой крышкой.
6. Тем временем занимаемся картофелем и помидором. Помидор промываем и нарезаем крупными кусочками. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными ломтиками.
7. В кастрюлю закладываем сначала помидоры, затем картофель. Сверху посыпаем солью, красным и черным молотым перцем, зеленью петрушки или укропа (можно свежей измельченной или сухой), приправой зира (если посчитаете нужным), а также добавляем лавровый лист и перец черный горошком.
8. Заливаем содержимое кастрюльки водой, накрываем крышкой и тушим около 40 минут. Готовность рагу определяем по готовности картофеля.
9. Подаем рагу на тарелке, можно добавить маринованные или свежие овощи. Отличным вариантом станет помидор, огурец, болгарский перец.
Приятного вам аппетита!