Молочный соус к вареникам

Молочный соус к вареникам
Все мы ходили в детский сад, и нельзя сказать, чтобы все с удовольствием вспоминали «детскосаднюю» пищу. Однако вряд ли найдется человек, который не вспоминал бы с тоской замечательно вкусный молочный соус, которым поливали творожную запеканку и оладьи.

Дома мы почему-то не слишком часто балуем свое семейство соусами, разве что к мясным и рыбным блюдам. И совершенно напрасно: чудесный молочный соус к вареникам, запеканкам, блинам, оладушкам заставит даже самого плохо кушающего ребенка уплетать их за обе щеки. А взрослым, вообще, не потребуется приглашение – уж они-то помнят, какая это была вкуснятина!

Предлагаем вам самый простой рецепт молочного соуса к вареникам, запеканкам и т.п. В рецепте все очень просто, кроме, пожалуй, «15 г сливочного масла». Понятно, что никто их взвешивать не будет, поэтому можно поступить очень простым методом, который часто выручает нас на кухне, – методом «на глазок». Если в пачке масла 200 г, то нужно визуально разделить ее на 10 частей (получится 20 г масла) и взять немного меньше – вот и всё! Остальное, по-моему, достаточно ясно.

Готовность молочного соуса определяется по тому, что сливочное масло равномерно распределяется по соусу и перестает всплывать. Перед подачей соус нужно охладить, ну, а потом уж разливать его щедрой рукой. Он такой вкусный, что домочадцы и, в первую очередь, дети, наверняка, потребуют добавки, так что готовьте сразу двойную порцию. А если что-то останется (в чем лично я сомневаюсь), то соус вполне можно хранить в холодильнике – все равно это ненадолго.

Чтобы приготовить молочный соус к вареникам, понадобится следующее:

молоко – 1 ст.
сливочное масло – около 15 г
мука – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
соль – щепотка
кристаллический ванилин – на кончике ножа

Молочный соус к вареникам готовится так:

1. Вскипятите молоко.
2. На растопленном сливочном масле обжарьте муку на небольшом огне, буквально в течение пары минут, чтобы она не успела изменить цвет.
3. Влейте в муку со сливочным маслом горячее молоко, добавьте сахар, соль и ванилин, тщательно перемешайте.
4. Доведите молоко до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.