Шашлык из курицы по-кавказски

Шашлык из курицы по-кавказски
Помидоры и разнообразные соусы на их основе всегда отлично сочетались с мясом и птицей. Но что делать, если под рукой нет свежих помидоров? Поможет томатная паста!

Томатная паста — это пищевой продукт, который получается в результате специальной термической обработки свежих помидоров. Так, при ее изготовлении томаты, причем только уже дозревшие, очищают от кожицы, а также семян;  затем они увариваются, в процессе чего испаряется влага, что содержится в помидорах,  а концентрация сухих веществ, наоборот, увеличивается. В результате мы имеем на выходе достаточно густую томатную массу.

Считается, что впервые некий прототип томатной пасты был придуман  еще в 19 веке  итальянскими поварами, которые попробовали приготовить соус на основе помидор, оливкового масла и чеснока. Сегодня же томатная паста является очень популярным и доступным продуктом, который используется в качестве заправки для многих блюд. При этом косметологи утверждают, что всего 50 г этого продукта в день способны подарить нашей коже необходимую эластичность и предотвратить ее преждевременное старение.

Поэтому давайте попробуем приготовить еще одно достаточно интересное мясное блюдо, ключевым ингредиентом которого послужит как раз таки свежая томатная паста!

Чтобы приготовить  шашлык из курицы по-кавказски, вам понадобится:

куриные грудки (филе) – 1 кг
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1-3 зуб.
томатная паста – 2 ст. л.
черный молотый перец
сахар – 3 ст. л.
крупная каменная соль – 3 ст. л.
молотый барбарис – 0,5 ст. л.
шафран – 0,5 ст. л.
вода — 1 л
лавровый лист

Как приготовить кавказский шашлык из курятины:

1. Первым делом готовим для нашего шашлыка маринад. Для этого берем большую удобную и, главное, глубокую миску, наливаем в нее 1 л воды и растворяем в ней соль, сахар и томат-пюре (томатную пасту). Размешиваем все до тех пор, пока жидкость не станет однородной (сахар и соль должны при этом полностью раствориться). Затем очищаем чеснок (с его количеством ориентируетесь по своим собственным вкусовым предпочтениям) и разрезаем каждый зубчик на 4 части. Отправляем чеснок в емкость с «томатной водой», сюда же добавляем и раскрошенный лавровый лист.
2. Далее хорошенько промываем куриное мясо (при желании с него можно срезать лишний жир, пленочки и кожу) и нарезаем его на примерно одинаковые куски, после чего отправляем их в миску с маринадом, перемешиваем все, обязательно накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться.
Обратите внимание, что такой шашлык нужно замариновать хотя бы за полдня до выезда на природу, чтобы курица успела действительно стать мягкой и пропиталось вкусом и ароматом маринада.
3. Нанизываем хорошо промаринованное мясо на шампуры, которые в свою очередь отправляем на шашлычницу (гриль, мангал). Обжариваем шашлыки на хорошо раскаленных углях до готовности, чтобы на них образовалась аппетитная румяная корочка (следите за тем, чтобы шашлыки одинаково приготовились со всех сторон). А еще главное — не прозевать сам момент завершения готовки, поскольку курица готовится очень быстро.

Подаем готовое блюдо на большом подносе прямо на шампурах, так будет даже интересней, украшенном листьями салата, свежей зеленью и кусочками овощей! А еще не забываем про тонкий армянский лаваш и любимый томатный соус!

Приятного всем аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.