Горячий свекольник с грибами
Свекольник – одно из популярных первых блюд, получившее свое название благодаря неизменно входящему в состав кушанья овощу – свекле. Данное блюдо является отличной альтернативой традиционному украинскому борщу (красному), готовится довольно легко и из вполне доступных всем ингредиентов.
Свекольник может быть как холодным, отлично утоляющим голод в летнюю жару, так и горячим — сытным и питательным блюдом, которым можно наслаждаться в любое время года.
Как уже говорилась выше, неизменным компонентом блюда, о котором идет речь, является свекла. Остальные же составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
Я хочу поделиться с вами чудесным рецептом приготовления горячего свекольника с грибами.
Чтобы приготовить горячий свекольник с грибами, вам понадобится:
свекла – 2 шт.
картофель – 2 шт.
огурцы соленые – 2 шт.
яйца – 2 шт.
грибы сухие – 300 г
квас светлый — 1,5 л
сметана
хрен столовый
лук зеленый
укроп
сахар
перец черный молотый
соль
Как приготовить горячий свекольник с грибами:
1. Для того, чтобы сократить процесс приготовления свекольника следует заранее отварить овощи.
2. Свеклу (необходимо выбирать корнеплоды темно-красного цвета с гладкой, не сморщенной кожурой) вымыть (не чистить и не срезать хвостики), поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы вода полностью покрывала овощи (доливать по мере выкипания). Готовность свеклы можно проверить, проткнув корнеплоды зубочисткой. Когда свекла сварится, следует слить воду и дать овощу остыть, после чего руками или с помощью ножа удалить кожицу.
3. Картофель отварить в «мундире», остудить, очистить от кожуры.
4. Яйца сварить, очистить от скорлупы.
5. Сухие грибы промыть, выложить в кастрюлю объемом 3 л, залить водой (жидкость должна немного покрывать грибочки) и варить на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Держа дуршлаг над миской (грибной отвар нам тоже пригодится), слить с грибов жидкость, в которой они варились. Остудить грибы и мелко нарезать.
6. Грибной отвар снова перелить в кастрюлю. Туда же выложить измельченные грибы.
7. Отварную свеклу и картофель натереть на крупной терке, соленые огурцы – на мелкой. Нарезанные овощи добавить к грибам.
8. Зеленый лук и укроп хорошенько промыть под проточной водой, мелко порубить ножом. Также выложить в кастрюлю с будущим свекольником.
9. Далее следует посолить и поперчить свекольник по вкусу, добавить столовый хрен и сахар (количество – на ваше усмотрение).
10. Залить свекольник квасом и тщательно перемешать.
11. Поставить кастрюлю со свекольником на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать жидкость в течение 10-15 минут. Данный процесс поможет кушанью стать более густым.
12. Разлить свекольник в порционные тарелки, добавить в каждую тарелочку 1 ст. л. нежирной сметаны, украсить кушанье половинкой вареного яйца и веточкой зелени.
Если квас кажется вам недостаточно кислым, можно добавить в свекольник свежевыжатый лимонный сок. Кстати, для заправки данного блюда можно использовать не только квас, но и кефир, разведенный охлажденной кипяченой водой (на 1 литр кефира – 300-500 мл воды).
К горячему свекольнику с грибами можно подать ржаной хлеб.
Приятного вам аппетита!