Засолка подберезовиков на зиму
Лучшей закуской на праздничном столе являются соленые или маринованные грибы. Особенно аппетитно выглядят маленькие крепенькие подберезовики. Засолка подберезовиков на зиму — несложный процесс, он выполняется очень быстро, больше всего времени занимает подготовка грибов. Долгий и кропотливый процесс порой утомляет, но он быстро забывается, стоит лишь попробовать соленые или маринованные грибы, и сразу же появляется желание на следующий год заготовить этих вкусных грибов как можно больше!
Для засолки подберезовиков на зиму вам понадобится:
подберезовики – 1 кг
лавровый лист – 3 шт.
черный перец горошком – 3 шт.
листья вишни – 3 шт.
укроп – 5 г
гвоздика – 3 шт.
листья черной смородины – 4 шт.
соль — по вкусу
Засолка подберезовиков на зиму производится так:
1.Очищаем подберезовики, срезаем корешки, но не выбрасываем — их можно засолить отдельно. Теперь грибы необходимо вымыть и отварить. Варить грибы нужно в подсоленной воде, время варки подберезовиков примерно 25 минут после закипания. Не забывайте снимать пену! Проверить готовность грибов можно «на глаз»: как только грибы начнут оседать на дно кастрюли, значит, они готовы.
2. Грибной отвар не выливать, он понадобится при засолке подберезовиков. Отваренные грибы необходимо откинуть на дуршлаг и как следует промыть под проточной холодной водой.
3.Грибам необходимо дать стечь и охладиться на воздухе, затем переложить подберезовики в чистую простерелизованную тару. К подберезовикам добавить пряности, листья черной смородины и вишни и залить все грибным отваром (его лучше предварительно процедить через несколько слоев марли). Уложенные грибы заливаем грибным отваром, который в итоге должен составлять около 25% от веса грибов.
4.Спустя 28 дней грибы можно есть. Подберезовики нельзя сразу убирать в прохладное место, иначе они сильно размягчатся или попросту раскиснут. Их выдерживают при комнатной температуре (примерно 18 градусов ) некоторое время. Как только у грибов появится кисловатый вкус или характерный аромат, только тогда их убирают в прохладное и, лучше всего, темное место на хранение.
В некоторых случаях на поверхности соленых подберезовиков может появиться плесень, но не стоит пугаться — это нормальный процесс брожения, плесень можно убрать с помощью кусочка чистой сухой хлопковой ткани.
Не экономьте на заготовках, зимой они порадуют вас и ваших близких своим ароматным запахом и превосходным вкусом!
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Маринованные огурцы без кожуры
- Белые грибы с луком заготовка на зиму
- Белые грибы, маринованные на зиму
- Жареные грибы на зиму простой рецепт
- Моховики маринованные
- Соленые опята с хреном на зиму
- Соленые помидоры в банках
- Белые грибы соленые со сливочным маслом на зиму
- Вкусный салат «Орландо»
- Огурцы на зиму холодным способом