Аджика из кабачков и помидоров
Классическая абхазская аджика готовится из чеснока, перца и специй, но многие хозяйки решили не останавливаться на классическом варианте, поэтому рецептов приготовления этой приправы очень много и с каждым годом становится все больше. Моя аджика готовится из наиболее популярных летних продуктов – кабачков и томатов. И помидоры, и кабачки очень полезны и вкусны, из них можно приготовить множество блюд: жареных, тушеных, печеных, вяленых и т.д. У этих продуктов есть еще один неоспоримый плюс – их сезон охватывает несколько месяцев, а цена доступна абсолютно всем. Баклажаны и помидоры включены во многие диеты, направленные на очищение, оздоровление организма и избавление от лишнего веса. Это и не удивительно, ведь большое количество пектинов и клетчатки, содержащееся в этих овощах, стимулирует и ускоряет процесс пищеварения, а множество полезных веществ позволяет избавиться от лишнего веса без какого-либо вреда для здоровья. Единственный минус данных овощей – их нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому на помощь приходит консервация. Аджика станет хорошей альтернативой традиционным способам заготовки овощей на зиму, тем более что витаминов в ней сохраняется больше, ведь тепловой обработка она практически не подвергается.
Чтобы приготовить аджику из кабачков с помидорами на зиму, вам понадобится:
кабачки – 3 кг
пюре из помидоров или паста томатная — 10 ст.л.
масла растительного — 200 мл
крупной соли — 3,5 ст.л.
уксуса 9%-ного — 4,5 ст.л.
черного молотого перца — 3 ч.л.
чеснока — 2 головки
пучок петрушки или укропа
Как приготовить аджику из кабачков и помидоров на зиму:
1. Аджика из кабачков, как и любое другое блюдо, начинается с подготовки основного ингредиента – кабачков.
2. Мы их сначала моем, потом с них снимаем кожуру (в случае если она уже довольно плотная, если кабачок «молоденький» то кожуру можно и не снимать), удаляем семена, если они есть.
3. Затем наши почищенные и помытые кабачки измельчаются в мясорубке или с помощью миксера.
4. Полученному кабачковому пюре необходимо дать настояться часа два-три.
5. После этого настоявшееся пюре мы перекладываем в кастрюлю (желательно эмалированную).
6. В ту же кастрюлю добавляем растительное масло, томатную пасту (или томатное пюре, это по желанию), перец (по вкусу), соль (по вкусу) (в рецептуре приведены ориентировочные количества).
7. Тушится аджика из кабачков примерно полтора часа.
8. Затем в неё доливаем уксус, предварительно разведённый в одном стакане кипячёной воды.
9. Петрушку и чеснок, тщательным образом измельчённые, тоже кладем к кабачкам в конце варки.
10. Аджику провариваем ещё десять минут, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их.
Приятного аппетита!