Аджика грузинская ореховая
Грецкие орехи используются во множестве блюд грузинской кухни. Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сегодня главным местом его культивирования являются территории современной Молдовы и Франции, что по праву считаются основными экспортерами этого ореха.
Интересно заметить, что в Древней Греции плоды этого дерева назывались желудями богов. А еще грецкий орех очень часто именуют «пищей для ума». К тому же, употребление именно этого вида орехов нормализует работу желудка, снимает нервное напряжение, а также предупреждает, а в определенных случаях даже излечивает атеросклероз. Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы по несколько ореховых ядер в день (как взрослым, так и детям).
Не стоит забывать и о том, что грецкий орех богат различными полезными веществами, просто необходимыми нашему организму. Среди них можно выделить железо, медь, кобальт, цинк, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирные масла, йод и т. д.
А еще это просто очень вкусный продукт, с помощью которого можно приготовить огромнейшее множество самых различных блюд, например, аджику грузинскую ореховую!
Чтобы приготовить аджику грузинскую с орехами, нам понадобится:
грецкие орехи — 200 г
перец стручковый острый (сухой) — 1 кг
корица (молотая) — по вкусу
соль (крупная) — 300-400 г
чеснок — 300 г
кориандр (семена) – 50-70 г
приправа хмели-сунели — 100 г
Как приготовить аджику грузинскую с орехами:
1. Прежде всего, нам нужно определиться с цветом нашей будущей аджики: она может быть красной или зеленой – все зависит от используемых продуктов. Мы же сегодня приготовим красную аджику, где главным компонентом будет служить красный стручковый перец, что и придает приправе соответствующий цвет.
Итак, берем сухой острый перец и осторожно отрезаем у него плодоножки. Теперь вытряхиваем у перца семена, перекладываем его в какую-нибудь миску и заливаем достаточным количеством теплой воды. Не забывайте, что во время приготовления блюд с использованием большого количества острого перца обязательно нужно пользоваться перчатками, в противном случае вы можете просто обжечь кожу.
Оставляем перец в таком виде на 3-4 часа (причем саму воду за это время нужно сменить трижды). Если же вы хотите получить более острую заправку (хотя, поверьте, и по этому рецепту она получается довольно жгучей), тогда просто не вымачивайте острый перец в воде (или делайте это не так долго).
2. Пока перец «отдыхает», мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи также промываем в холодной воде и просушиваем их на бумажном полотенце, они придадут нашей аджике больше вязкости и специфический вкус.
А еще в аджику при желании можно добавить любимые свежие травы – укроп, петрушку или кинзу, однако тогда ее цвет уже не будет таким ярким и насыщенно красным.
3. По истечении указанного времени достаем перец из воды, слегка отжимаем его от излишней влаги, а затем перекладываем в чашу блендера, нарезав на куски ножом (чтобы его было удобней измельчать). Вместе с перцем добавляем в чашу промытые орехи и чеснок, а также все остальные приправы и специи – крупную соль, хмели-сунели, корицу, кориандр.
Далее перетираем все ингредиенты с помощью блендера до образования пастообразной овощной массы. Однако для ускорения процесса сначала лучше перемолоть перец, а затем уже в самом конце добавить к нему все остальные ингредиенты. Вот и все, как только вы добьетесь однородной консистенции, аджика грузинская ореховая будет готова!
Хранить такую приправу можно при любых температурах, но делать это лучше всего в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.
4. Подаем аджику к столу. Нужно заметить, что такая приправа отлично подойдет в качестве маринада для мяса, при его приготовлении в духовке или на гриле. А всем сторонникам пищи поострее можно посоветовать подавать такую аджику вместе с готовым горячим мясным блюдом, слегка разбавив ее сметаной или же томатным соком.
Однако не забывайте, что заправка по этому рецепту получается на самом деле очень острой и жгучей, поэтому если вы, наоборот, хотите убрать ее жгучесть, тогда просто возьмите меньшее количество красного перца, а вместо него используйте обычный сладкий болгарский (соотношение используемых продуктов определяйте по собственному вкусу).
В любом случае такая вкусная и очень ароматная приправа прекрасно дополнит любое мясное или овощное блюдо и придаст ему новые вкусовые нотки!
Приятного всем аппетита!
Похожие публикации:
- Аджика грузинская зеленая
- Воспапур с армянской лапшой ариштой
- Аджика адыгейская
- Аджика из красного горького перца с чесноком
- Аджика из зеленых перцев
- Грузинская закуска из творога с орехами
- Грузинская сладость чурчхела
- Аджика вареная краснодарская
- Перцовая аджика без помидоров
- Аджика горячим способом