Тесто для лаваша на дрожжах
Лаваш на сегодняшний день — это не просто вкусная и все более популярная замена обычному хлебу. Сегодня лаваш стал основой целого направления в кулинарии по приготовлению замечательных и очень разнообразных закусок.
Нужно заметить, что, несмотря на всю незатейливость процесса его приготовления, а также использование достаточно простых продуктов, сегодня существует большое количество различных рецептов приготовления лавашей.
Мы же предлагаем вашему вниманию еще один – необычный, но очень вкусный и интересный толстый лаваш на дрожжах! Нужно заметить, что использование дрожжей (что не является классическим методом его приготовления) дает возможность приготовить действительно пышный и невероятно мягкий лаваш!
Чтобы приготовить тесто для лаваша вам понадобится:
мука — 1 кг
дрожжи (свежие) — 80 г
сахар – 1 ч.л.
вода — 600 мл
оливковое масло — 2 ч.л.
растительное масло — для смазывания
куриные яйца — 1 шт.
Способ приготовления теста для лаваша:
Муку просейте и смешайте с солью до однородности.
1. Берем удобную емкость и выливаем в нее теплую (!) воду. Затем смешиваем ее со свежими дрожжами (до полного их растворения). После этого начинаем постепенно добавлять к дрожжам муку (ее, конечно же, нужно просеять, тогда ваше тесто получится еще более пышным и мягким) и вымешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Теперь накрываем готовое тесто льняным полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.
2. По истечении данного времени выкладываем тесто на нашу рабочую поверхность (обязательно посыпанную мукой) и хорошенько разминаем его. Далее формируем из теста своеобразный батон примерно 30 см длиной и разрезаем его на 5 равных частей.
Теперь из каждой такой части теста формируем шар и раскатываем его в лепешку.
3. В отдельную посудину разбиваем куриное яйцо, немного взбиваем его, а потом добавляем сахар и оливковое масло (тщательно все перемешиваем, до однородности).
4.Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем берем подходящий противень (или удобную форму для запекания) и смазываем его растительным маслом. Выкладываем подготовленные лепешки на противень и слегка растягиваем их.
Далее смазываем приготовленной ранее яичной смесью лепешки и отправляем их в уже нагретую духовку на верхний уровень.
Выпекаем лаваши около 5-7 минут, после чего их необходимо вынуть из духовки и немного сбрызнуть обычной водой (чтобы их корочка не была чересчур твердой). После этого возвращаем лаваши в духовку и выпекаем их еще около 5-6 минут. И вот пушистый, мягкий и очень вкусный лаваш готов!
Его сразу же можно подавать к столу вместо хлеба, он прекрасно подходит для чаепития — что может быть вкуснее, чем обмакивать свежий мягкий лаваш в мед или варенье! Если несколько лавашей все же останется, сложите их в полиэтиленовые пакеты и герметично закройте — так они дольше будут сохранять свою свежесть.
Всем приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Рулет с сыром и семгой
- Хачапури из лаваша
- Бутерброды из лаваша, сыра и ветчины
- Рулет из лаваша с яйцом
- Тесто для пиццы Джейми Оливера
- Безглютеновое тесто для пиццы
- Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек: рецепт с пошаговым фото
- Узбекская слоеная лепешка
- Вкусный вишневый пирог
- Пирожки из слоеного теста с вишней