Бобовый крем-суп с беконом, сухариками и мятой
Мы опять в гостях у Мими. А она сейчас живет во Франции, на острове Медок. Мими — вдохновенная кулинарка.
Много лет подряд Мими беседовала с замечательными поварами. Она спрашивала — что главное в приготовлении отличной еды? И получала ответ — отличные продукты. Начинаете с плохого, плохое и получите. По крайней мере, вам придется горы свернуть, чтоб что-то исправить. Поэтому Мими идет в магазин или на рынок с определенным намерением, но с открытыми глазами. У нее на плечах сидят маленькие повара-подсказчики. Они говорят: «Знаю, что вы хотели того или этого, но посмотрите на эти свежие вишни.» Или: «Я знаю, вы настроились на стейк, но разве можно сопротивляться, видя этого свежего окуня?» А Мими идет по рынку с открытыми глазами и покупает, что в эти самые глаза бросается. Еще и интересней, когда не знаешь, что принесешь домой.
А погода как будто бы и не знает, что Медок — это юг Франции. Солнце выманило сотни роз, а потом начался потоп. И утопил розы. Муж успокаивал семью: «Будь мы в Исландии, считали бы, что это фантастическая погода. Но если нет солнца на небе, пусть оно будет на столе.
В прошлую среду Мими, вооружившись зонтиком, отправилась на рынок. Она решила покупать все самое лучшее, все , что захочется. И первой ее покупкой стали конские, они же русские бобы. (Когда я была маленькой, бабушка выращивала их на огороде. До сих пор помню вкус недозрелых бобов — сладковатый, необычный. Недавно раздобыла семена, вырастила, попробовала — вкус остался, детства нет.)
А Мими тетя подарила простой рецепт бобового супа. Рядом с бобами лежали привлекательные свеклы. Фермер посоветовал купить их тоже и сделать из их ботвы сок, богатый витамином С. Хорошая идея, хотя обычно Мими добавляла несколько морковок. (Нет, правда, хорошая идея. Не все, наверное, знают стеблевую свеклу — мангольд. В ней едят именно листья и стебли. А о пользе овоща говорит название — мужское золото. В стеблях свеклы обычной этого «золота» чуть поменьше.)
Для того, чтобы приготовить бобовый крем -суп с беконом, сухариками и мятой, вам понадобится:
450 г очищенных бобов
1 луковица, мелко нарезанная
3 зуб.чеснока, мелко нарезанного
1 большая картофелина, очищенная и нарезанная
80 мл куриного или овощного бульона
2 ст.л. оливкового масла
120 г маскарпоне (сливочный сыр с кремообразной консистенцией)
большую горсть свежих листьев мяты
2 лука-шалота
5 ломтиков грудинки
горстку сухариков из багета (очень большую горстку, если любите сухари)
соль и перец
приправа Espelette
Как приготовить бобовый крем-суп с беконом, сухариками и мятой:
1.Отрежьте кончики стручков и вылущите бобы.
2.Нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности. Добавьте чеснок, бобы и нарезанный картофель. Обжаривайте, помешивая, еще 2 мин. Добавьте куриный или овощной бульон, так , чтоб покрыть овощи. Можно добавить воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 мин.
3. Пюрируйте суп блендером.
4. Поджарьте грудинку с обеих сторон до золотистого цвета. Остудите, мелко нарежьте.
5.Подсушите ломтики багета. Сбрызните их перед тем, как положить в духовку оливковым маслом и посыпьте чесноком.
6. Нарежьте листья мяты. Взбейте маскарпоне с листьями мяты.
7. Порежьте лук-шалот.
8.В каждую тарелку положите понемножку лука, сухариков и грудинку. Налейте пюрированный супчик и заправьте его маскарпоне с мятой. Посыпьте приправой.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Вигнарола — овощное рагу по-французски
- Дорада, запеченная с травами и специями
- Картофельная райта с мятой
- Зеленый салат с огурцами и мятой
- Треска, завернутая в ветчину Серанно на подушке из баскского соуса
- Бараний окорок с мятой
- Маффины с маскарпоне
- Вкусный чесночный суп
- Бананы с бобами по-тайски
- Шарлотка с клубникой и маскарпоне