Аджика из груш

Аджика из груш
Груша всегда была и будет ценным диетическим продуктом, замечательной поливитаминной пищей, которая способствует хорошему пищеварению и отлично усваивается организмом. Это также прекрасное закрепляющее средство при диарее.

По поверьям древних китайцев, груша является отличным средством при высокой температуре, достаточно лишь съесть этот фрукт. Победит кашель отвар из сушеных груш, а свежая груша вступает в борьбу с приливами депрессии, это своего рода антидепрессант.

Первое качество, за которое ценят грушу, – это ее сладкий вкус, сочная мякоть и высокое содержание поливитаминов. По сравнению с яблоком в мякоти груши намного меньше сахара, хотя груша обычно в несколько раз слаще яблока. Это объясняется меньшим содержанием кислоты. Зато груши богаты целым набором витаминов от А до Р (А, С, В1, В2, В9, Е, Р, РР), клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, ферментами, органическими веществами (фолиевой, лимонной, яблочной кислотой).

Интересно, что степень полезности груши определяют ее ароматом, а не наличием тех или иных витаминов. По утверждениям специалистов, только ароматные груши обладают лечебными свойствами. Это в первую очередь спелые груши, которые выращены естественным путем.

Какова же польза груши для нашего организма:

— груша помогает нам справиться с депрессией, что происходит благодаря растительным эфирным маслам, снимающим напряжение;
— груша является незаменимым средством при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы;
— груша имеет низкое содержание сахара, благодаря чему фрукт могут есть люди, страдающие ожирением и больные диабетом;
— груша является отличным мочегонным средством, а также стимулирующим средством для нормального функционирования почек и печени;
— груши являются эффективными при лечении простатита.

И это далеко не весь список полезных свойств груши. Они активно используются в народной медицине для лечения лихорадки, в борьбе с ежегодными эпидемиями ОРЗ и бронхитов, как общеукрепляющее и противокашлевое средство.

Несмотря на всю полезность, груша – коварна. Не у каждого человека пищеварительная система справится с «грушевой атакой», особенно если употребляют грушу в сыром виде.

Дабы не навредить своему организму, придерживайтесь основных правил при употреблении груши. Во-первых, знайте, что груши и мясо несовместимы, есть их следует отдельно друг от друга. Во-вторых, не следует запивать груши водой (груша и так содержит достаточно жидкости), иначе это может привести к торможению процесса пищеварения. В-третьих, не употребляйте груши сразу после принятия основной пищи, подождите около 30-40 минут. В-четвертых, не употребляйте груши в сыром виде при хронических заболеваниях желудка или кишечника. В таком случае лучше запеките или сварите груши.

Соблюдая все эти простейшие правила, вы получите по максимуму все полезные свойства груши.

Очень полезна и вкусна из груш аджика! Груши не подвергаются термической обработке, потому сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Это просто кладезь витаминов!

Чтобы приготовить аджику из груш, вам понадобится:

перец сладкий – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
помидоры – 1кг
морковь – 1 кг
груша – 1 кг
чеснок – 100-150 г
уксус 9%-ный — 0,5 ст.
масло подсолнечное – 1 ст.
сахар – 3-4 ст.л.
соль – 3 ст.л.

Как приготовить аджику из груш:

1. Перец, морковь, лук, помидоры и груши промываем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем небольшими кусками.
2. Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку с мелкой решеткой.
4. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло, сахар и соль, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, помешивая время от времени, полчаса с момента закипания. Затем пробуем на вкус, по необходимости добавляем сахар и соль.
5. Тем временем отдельно пропускаем через мясорубку очищенный чеснок. Отправляем к общей массе. Добавляем уксус.
6. Варим аджику ещё 5 минут и сразу же раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем кипячеными крышками и переворачиваем.
7. Укутываем банки с аджикой теплым одеялом до полного остывания. Аджика хорошо хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.