Пирог Зебра или торт «Зебра» без крема
Эффектный, вкусный и красивый – такие определения можно дать этому торту «Зебра» без крема. А какие определения хозяйке дадут родственники и друзья, попробовавшие этот торт, можно только догадываться! Уверены, они не пожалеют для вас самых приятных слов!
Ингредиенты для приготовления торта «Зебра» без крема:
Для теста:
мука — 2 стакана (270 г)
сахар — 240-260 г
сметана — 200 г
яйца – 3 шт.
масло сливочное — 50 г
какао порошок — 2 ст. ложки
сода — 1/2 ч. ложки
уксус для гашения соды
Для глазури:
молоко — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
масло сливочное — 50 г
какао порошок — 3 ст. ложки
Для посыпки:
белый шоколад или кокосовая стружка — 50 г
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22-24 см.
Способ приготовления торта «Зебра» без крема:
Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены, добавить сметану, растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры, и хорошо перемешать.
Погасить соду уксусом, добавить в смесь. Туда же малыми порциями добавлять муку, тщательно перемешивая получающееся тесто после каждой порции муки, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто должно быть, как густая сметана – из слишком жидкого получится влажный внутри корж, а слишком густое тесто трудно выложить в форму равномерно.
Полученное тесто разделить пополам. В одну половину добавить какао: для темных полосок – 2-3 ст. ложки, если нравятся полоски более светлые – достаточно 3 ч. ложек порошка. Светлое тесто выровнять по густоте с темным, добавив в него муки.
Форму смазать маслом, посыпать мукой. Поочередно выкладывать в центр формы темное и светлое тесто. Можно чередовать по 2 ложки темного и светлого теста, а можно, чтобы полоски были ровными, уменьшать с каждым разом количество выкладываемого теста. Начав с 3-4 ложек светлого теста, положенных в центр, затем, так же в центр, положить 3 ложки темного, затем положить 2,5 ст. ложки светлого теста, и т. д., а завершить положенной в середину последней 1 ст. ложкой темного теста.
Так как тесто достаточно густое и прилипает к ложке, движения должны быть стряхивающими.
Разогреть духовку до 160°С, поставить в нее форму и выпекать около часа, причем в первые 20 минут духовку открывать нельзя, чтобы торт хорошо пропекся и не опал. Деревянной палочкой или зубочисткой проверить готовность коржа, вынуть из духовки и слегка остудить, не вынимая его из формы. Чтобы низ не отсырел, аккуратно выложить корж на решетку или матерчатую салфетку и остудить его до комнатной температуры.
Для глазури: молоко вскипятить, добавить сахар и немного поварить, чтобы сахар полностью растворился. Добавить масло, после его растворения добавить какао, хорошо размешать и снять с огня. Когда глазурь немного остынет, полить ею корж, а после ее полного остывания украсить торт полосками белого шоколада, предварительно охлажденного и натертого на мелкой терке.