Торт Зебра со сметанным кремом
Этот торт не только очень вкусный – он еще и красивый, особенно в разрезе: сочетание темных и светлых полос действительно напоминает расцветку зебры. Торт Зебра интересен еще и тем, что достаточно прост в приготовлении, и готовится из легко доступных продуктов.
Ингредиенты для приготовления торта Зебра:
Для теста:
Сахар – 200 г
Маргарин или масло сливочное – 200 г
Яйца – 5 шт.
Сметана (15%) – 500 г
Мука пшеничная – 300-350 г
Сода – 1ч. л. или
Разрыхлитель – 3ч. л.
Какао – 4 ст. л.
Для крема:
Сметана – 400 г
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Глазурь для торта:
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 5 ст. л.
Сахар – 6 ст. л.
Какао – 5 ст. л.
Пропорции составлены для формы диаметром около 26 см.
Способ приготовления торта Зебра:
Тесто: сливочное масло или маргарин для выпечки размягчить и растереть с сахаром, добавить яйца и тщательно перемешать. В смесь добавить сметану и опять тщательно перемешать, после чего добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом, муку и замесить тесто. Тесто получается не очень густое, чтобы его можно было выкладывать в форму ложкой.
Разделить тесто пополам, в одну половину добавить какао и перемешать, вторую оставить светлой, выровняв ее по густоте с темным, добавив столько же ложек муки, сколько добавили какао в первую половину.
Форму для выпекания смазать маслом, чтобы торт не пригорел, в середину ее налить 2 ст.л. темного теста, затем, в середину темного – 2 ст.л. светлого теста, и продолжать чередование до заполнения всего диаметра формы.
Из оставшегося теста (примерно половина от всего количества) выпечь по такому же принципу второй корж.
Выпекать коржи в духовке 30-40 мин. при 180?С.
Крем: Тщательно взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Сборка: Готовый теплый корж выложить на блюдо, смазать кремом и накрыть вторым коржом.
Глазурь: В кастрюле растопить масло, добавить молоко, сахар и какао, довести массу до кипения и кипятить до начала загустевания.
Полить торт слегка остывшей, но горячей глазурью. Окончательное украшение торта завершить по желанию, когда глазурь полностью остынет.